Главная » Нормативные документы » Письмо Минфин РФ от 24 мая 2011 г. N 02-03-09/2138

Письмо Минфин РФ от 24 мая 2011 г. N 02-03-09/2138

30.05.2011

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 24 мая 2011 г. N 02-03-09/2138

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами, связанными с осуществлением операций со средствами, поступающими в установленном порядке федеральным бюджетным и казенным учреждениям как получателям средств федерального бюджета, уставы которых не приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации, с учетом поправок, внесенных в нормативные правовые акты Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон N 83-ФЗ), сообщает следующее.

1. Об уставах федеральных государственных учреждений

В соответствии с подпунктом "в" пункта 3 части 1 статьи 31 Закона N 83-ФЗ федеральным государственным органам, осуществляющим функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений, необходимо обеспечить до 1 июня 2011 года внесение изменений в уставы федеральных бюджетных и казенных учреждений.

Вместе с тем, когда федеральное бюджетное учреждение подлежит передаче субъекту Российской Федерации, когда изменяется его тип на автономное или когда учреждение находится в стадии реорганизации, то указанные мероприятия требуют длительных процедур согласования с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Российской Федерации считает возможным при санкционировании операций указанных федеральных государственных учреждений (в том числе операций со средствами от приносящей доход деятельности, если правовым основанием для осуществления приносящей доходы деятельности являются положения устава) руководствоваться положениями ранее действующих уставов, до приведения их в соответствие с нормами Закона N 83-ФЗ, но не позднее 1 декабря 2011 года.

2. О внесении изменений в Генеральные разрешения главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями (далее - Генеральное разрешение) и Разрешения на осуществление приносящей доход деятельности (далее - Разрешение)

Положениями части 12 статьи 31 Закона N 83-ФЗ предусмотрено, что казенное учреждение вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензии, свидетельства о государственной аккредитации и иных разрешительных документов, выданных государственному учреждению, тип которого был изменен, до окончания срока действия таких документов.

Таким образом, казенное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность до 1 января 2012 года на основании Разрешения, выданного до изменения его типа, без его переоформления.

Положения Порядка осуществления федеральными казенными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, согласно пункту 5 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 88н, утвердившего его, устанавливаются для федеральных казенных учреждений и распространяются на федеральные бюджетные учреждения - получателей бюджетных средств.

Таким образом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, нецелесообразно до окончания срока действия Генерального разрешения и Разрешения вносить в данные документы изменения, в связи с указанием в наименовании подведомственного учреждения его типа в табличной части раздела "Источники формирования и направления использования средств от приносящей доход деятельности" Генерального разрешения и заголовочной части Разрешения.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года