Главная » Мероприятия » Состоялось Открытое совещание «Экспертного сообщества профессионалов госзаказа»

Состоялось Открытое совещание «Экспертного сообщества профессионалов госзаказа»

09.04.2013

Активность со стороны членов Экспертного сообщества и тех, кто заинтересовался деятельностью организации и вопросами, поставленными к обсуждению, превзошли все ожидания – в работе совещания приняли участие 117 экспертов и специалистов в области госзаказа. Среди них: руководители и сотрудники департаментов, Комитетов и Агентств из 65 регионов и муниципальных образований, 19 Федеральных министерств и ведомств, представители ФГУП, МУП и др.

Вела совещание – Председатель НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» - Лезина Екатерина.

Выбранная форма мероприятия - рабочее совещание - в наибольшей степени способствовала тому, чтобы всем вместе, за круглым столом, обсудить проблемные вопросы госзаказа, обменяться опытом, получить ответы на сложные вопросы, связанные с практикой применения законодательства.

В режиме круглого стола участники Открытого совещания - члены Партнерства и приглашенные эксперты обсудили вопросы, связанные с применением Федерального закона № 94-ФЗ, которые на сегодняшний момент законодательно не урегулированы и требуют скорейшего разрешения, а также вопросы перехода на новую систему размещения заказа.

Интересно, профессионально, вызвав наибольший отклик у присутствующих, прозвучало выступление Татьяны Демидовой, начальника управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа. Участники совещания обсудили вопросы подготовки обоснования начальной (максимальной) цены контракта, порядок и принципы установления требований при подготовке документации об аукционе в электронной форме к товарам, используемым при выполнении работ, требования закона и практику ФАС России при оценке инструкции по заполнению заявки.

Представители уполномоченных органов получили полноценные разъяснения по вопросам возможных вариантов действий, в случае вынесения уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов органа исполнительной власти предписания об устранении нарушений и несогласия Уполномоченного органа или Заказчика с указанным предписанием.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с размещением заказа на подрядные работы. Участниками совещания были получены ответы на вопросы по подготовке технического задания, о необходимости соответствия установленных Заказчиком минимальных, максимальных и/или неизменяемых значений показателей требованиям, установленным в ГОСТах, в случае, если заказчик также устанавливает требование о соответствии предлагаемых Участником товаров требованиям указанных ГОСТов.

Тема подрядных торгов вообще одна из самых сложных, и потому обсуждение практических вопросов применения законодательства, регулирующего подрядные работы, особенно интересно заказчикам. Выступление Заместителя Председателя Экспертного сообщества, Медведевой Светланы, вызвало активное обсуждение и шквал новых проблемных вопросов. В частности, участники обсудили правомерность установления в документации об аукционе в электронной форме понятия конкретных технических характеристик в требованиях к товарам, используемым при выполнении работ, составляющих предмет контракта; основания для отклонения участника, подавшего заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме, в связи с представлением копии свидетельства о допуске к выполнению работ, оформленному с нарушением требований нормативных актов; каким образом поступать уполномоченному органу при организации и проведении торгов на выполнение работ, если в представленной проектной документации содержатся указания на конкретные товарные знаки, указанные проектировщиком. Конечно, трудно было обсудить все вопросы из-за нехватки времени, но большая часть проблем нашла свое отражение в активнейшем диалоге участников совещания.

Интересным и содержательным было выступление Марии Томах, заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России, рассказавшей о практике рассмотрения жалоб участников регулируемых закупок. Проблемы, поднятые в ходе обсуждения применения закона, безусловно, подтвердили необходимость его доработки, т.к. есть еще много белых пятен и вопросов, пока не нашедших ответов в правоприменительной практике, связанных с реализацией 223-ФЗ. Участники совещания выразили пожелания в части расширения полномочий ФАС России по контролю за нарушением положений Федерального закона 223-ФЗ.

Представители ФАС России – Т. Демидова и М. Томах - обратились к Экспертному сообществу с предложением активно участвовать в формировании нормативно-правовой и методической базы в развитие законодательства о закупках, опираясь на то, что собравшиеся на совещание эксперты, не первый день или даже год занимающиеся на практике размещением заказа и знающие изнутри все проблемы, могут стать той самой профессиональной силой, которая сделает новый закон рабочим.

На совещании было не до лозунгов и обещаний. Все были заняты практикой применения законодательства. Скоро придет время, когда на смену 94-ФЗ придет контрактная система, и вопросов, безусловно, станет еще больше.

О новой версии Официального сайта, его функциональных возможностях и перспективах развития системы рассказал начальник отдела информационно-технологического обеспечения федеральной контрактной системы Федерального казначейства Демидов Евгений. И если все, что намечено, будет исполнено, заказчики и поставщики получат отличный инструмент для работы, а система станет прозрачнее, понятнее и полезнее для общества.

О вопросах повышения прозрачности государственных и муниципальных закупок в малых объемах рассказал Генеральный директор Группы электронных площадок ОТС.RU Дмитрий Пангин.

На Открытом совещании Экспертного сообщества были обозначены планы и определены задачи Экспертного сообщества в подготовке нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования контрактной системы.

Участники совещания высказали необходимость информирования законодателей, чтобы при подготовке новых нормативных актов были учтены противоречивые толкования кодов ОКДП (например, в части работ по проектированию), а также вопросы, предусматривающие исключение необходимости обоснования цены медицинского оборудования в случае его закупки в составе СМР, если стоимость данного оборудования включена в сметный расчет, уже прошедший госэкспертизу, а также о направлении писем-запросов не только производителям, но и официальным представит-елям производителя, информация о котором размещена на сайте производителя или была получена ранее в письме от производителя.

Участники совещания подчеркнули необходимость подготовить Обращение в соответствующие органы в целях инициирования подготовк совместных писем ФАС России и/или Минэкономразвития РФ в отношении невозможности объединения ПИР и СМР, исключения немонтируемого оборудования, порядка заключения договоров с организациями, применяющими УСНО и т.п., для придания уже имеющимся аналогичным разъяснениям ФАС России по данным вопросам статуса официальных разъяснений.

Также важно устранить проблемы установления требований к участникам размещения заказа в части предоставления свидетельств о допусках СРО.

То, что касается проблем, связанных с применением Федерального закона № 223-ФЗ, эксперты подчеркнули необходимость внесения в него изменений в части определения органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление нормативного толкования положений указанного закона и расширение полномочий ФАС России по контролю за нарушением положений Федерального закона 223-ФЗ.

Впереди профессиональное сообщество ожидает еще очень много вопросов, и все вместе, в тесном сотрудничестве с законодателями и контролирующими органами, мы – заказчики, уполномоченные органы, участники размещения заказа, готовы объединить усилия для решения самых сложных проблем, для этого и было создано Экспертное сообщество профессионалов госзаказа.

Экспертное сообщество профессионалов госзаказа радо видеть в своих рядах всех тех, кто неравнодушен к будущему госзаказа, а, следовательно, и к будущему нашей страны.

Светлана Медведева Ирина Михайлова,

Члены Правления НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа»

info@gospartner.ru

www.gospartner.ru

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года