Главная » Мероприятия » Эксперты ВШЭ оценили экономические эффекты закона 223-ФЗ

Эксперты ВШЭ оценили экономические эффекты закона 223-ФЗ

30.04.2013

Сегодня сотрудники Курса государственных закупок приняли участие в обсуждении доклада Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ: “Законодательная регламентация закупок регулируемых компаний и компаний госсектора: экономические эффекты правовых новаций закона 223-ФЗ”. Авторы: С. Авдашева, Н. Горейко, С. Галашин, О. Захаров, Е. Круглова, П. Крючкова.

Доклад дела руководитель группы авторов – Светлана Борисовна Авдашева, а модератором был первый проректор НИУ ВШЭ Якобсон Лев Ильич.

Доклад посвящен оценке эффектов закона, регламентирующего процедуры закупок отдельными видами юридических лиц, которые можно условно разделить на компании госсектора и компании, осуществляющие регулирующие виды деятельности. Затрагивая значительное число покупателей и поставщиков, закон оказывает противоречивое воздействие на их затраты, эффективность закупок, конкуренцию и выигрыши конечных покупателей.

Нормы закона в очередной раз иллюстрируют тот тезис, что возложение на компании дополнительных ограничений и обязательств без предварительной оценки регулирующего воздействия чревато введением в действие таких правил, что либо их нужно немедленно корректировать, либо участникам рынка приходится нести избыточные затраты.

Во время презентации было отмечено, что, например, в Европейском союзе установлены регулирующие требования к закупкам только в отношении четырех сотен компаний. По оценкам специалистов ФАС России 223-ФЗ регулирует закупочную деятельность от 200 до 400 ТЫСЯЧ компаний в РФ. Тут напрашивается вопрос об осведомленности регулирующего органа объемом регулирования закона, получается, что они не знают даже количество субъектов и определяют его «на глаз».

В докладе в основном уделено внимание экономической составляющей. По приблизительным расчетам авторов чистые потери для субъектов, подпадающих под действие Закона, в пределах 31-252 млрд.рублей. В это надо вдуматься…

Текст подготовил: Вилкин Артём

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года