Главная » Мероприятия » Является ли участие в картеле общественно-опасным?

Является ли участие в картеле общественно-опасным?

21.05.2013

17 мая 2013 года Национальная ассоциация институтов закупок и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провели круглый стол на актуальную тему «Поправки в антикартельную статью 178 Уголовного кодекса РФ» с участием представителей ФАС России и независимых экспертов.

16 апреля 2013 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий новую редакцию статьи 178 УК РФ. Поправки были разработаны ФАС России.

По мнению бизнес-сообщества, эти изменения позволят привлекать к уголовной ответственности независимо от наступления негативных последствий для конкуренции, уже за сам факт заключения картеля или неоднократного злоупотребления доминирующим положением. Благодаря поправкам будет введена уголовная ответственность за деяния, которые по своей сути не являются общественно опасными, произойдет упрощение процесса привлечения к уголовной ответственности за картели, поскольку для установления состава преступления будет достаточно доказательства самого факта совершения одного из действий.

Кроме того, возникнет реальная опасность злоупотребления недобросовестными предпринимателями нормой, освобождающей от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление и первое сообщившее о нем.

Опасения бизнес-сообщества в своем докладе высказал Вадим Новиков, модератор рабочей группы по развитию конкуренции Экспертного совета при Правительстве РФ, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ.

В юридическую плоскость дискуссию перевел Ярослав Кулик, руководитель антимонопольной практики юридической компании «Арт де Лекс», заместитель руководителя Комитета по праву и законопроектной деятельности НАИЗ, который предложил сосредоточиться на формулировках предлагаемых изменений, высказал опасение, что поправки преждевременны, и попросил представителя ФАС подробнее осветить причины их внесения.

В свою очередь заместитель начальника правового управления ФАС России Денис Гаврилов заверил участников, что предлагаемые поправки призваны не ужесточить нормы, а лишь уточнить их и привести в соответствие с профильным законодательством. По его словам поправки не несут никаких дополнительных рисков для законопослушных предпринимателей, т.к. возбуждение уголовного дела, по замыслу ФАС, станет возможным лишь после того, как свою оценку выскажет антимонопольный орган и суд.

При этом представитель ФАС отметил, что создание картеля и в отечественной, и мировой юридической практике считается общественно-опасным деянием и поэтому преследуются по закону.

По итогам круглого стола его участники приняли решение продолжить обсуждение данной темы для того, чтобы окончательно согласовать позиции сторон и исключить возможные негативные последствия от внесения поправок в Уголовный кодекс.

Источник: www.naiz.org

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года