Главная » Мероприятия » Экспертный совет при Правительстве РФ

Экспертный совет при Правительстве РФ

25.05.2013

17 мая 2013 года состоялось совещание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по государственным закупкам и инвестициям, в котором приняли участие сотрудники Курса государственных закупок. Совещание было посвященное вопросам участия общественности в процедурах планирования закупок.

Обсуждались следующие вопросы:

1. Предоставление общественности информации по закупкам, включенным в план закупок, и по отдельным закупкам, включенным в план-график. Степень открытости информации в документах планирования закупок.

2. Предмет и пределы общественного контроля на этапе планирования. Механизмы активизации общественного контроля за планированием закупки.

3. Учет результатов общественного контроля.

Были представлены проекты следующих документов:

Собравшиеся высказали ряд существенных предложений по доработке представленных проектов документов, которые должны быть учтены при подготовке итоговой редакции. На заседании рабочей группы присутствовали представители региональных органов власти, общественных организаций, заказчиков (уполномоченных органов), электронных площадок, юридических компаний.

Справка

С начала 2013 года действует рабочая группа Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по государственным закупкам и инвестициям. В рамках ее деятельности принято решение сконцентрироваться на двух направлениях: общественное участие и общественный контроль, а также формирование систем открытых данных.

Комплексное изучение и разработка предложений по указанным направлениям будет проводиться в рамках следующих тем (стадий) контрактной системы (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»):

  • Планирование закупок: обоснование закупки, план и план-график;
  • Нормирование закупок для собственных нужд;
  • Обоснование начальной цены отдельной закупки и описание объекта закупки;
  • Подготовка к процедуре определения поставщика. Формирование документации по конкретной закупке: Обоснование выбора способа определения поставщика;
  • Подготовка к процедуре определения поставщика. Формирование документации по конкретной закупке: Обоснование квалификационных и иных требований к поставщикам поставляемой ими продукции (товарам, работам, услугам), условиям поставки;
  • Специфика процедуры закупок товаров, работ, услуг инновационного характера;
  • Особенности осуществления закупок квазигосударственными организациями: государственными корпорациями, естественными монополиями и проч.;
  • Государственный (муниципальный) контракт: особенности подготовки, заключения и исполнения;
  • Осуществление закупок в электронной форме;
  • Внесение изменений в контракт; изменение технического задания и иной документации в ходе осуществления закупки;
  • Расторжение контракта ответственность за ненадлежащее исполнение контракта;
  • Приемка результатов государственного контракта;
  • Общественный мониторинг закупок;
  • Участие общественности в осуществлении контроля закупок;
  • Практическая реализация мероприятий в части общественного контроля и использования институтов открытых данных на примере пилотного проекта.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года