Главная » Мероприятия » Эксперты и представители ФАС обсудили работу антимонопольного ведомства

Эксперты и представители ФАС обсудили работу антимонопольного ведомства

28.05.2013

24 мая Национальная ассоциация институтов закупок на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провела круглый стол «Стимулы и судебная статистика антимонопольных дел в России: необходимость отказа от «палочной» системы». Сотрудники Курса государственных закупок приняли участие в обсуждении.

Открыл мероприятие директор по развитию НАИЗ Алексей Ульянов, который отметил, что Федеральная антимонопольная служба является одним из самых открытых и прогрессивных органов власти современной России, с одной из самых качественных и проработанных методик оценки деятельности территориальных органов. Тем не менее, по его словам, в работе ведомства есть проблемы, которые беспокоят бизнес и власть.

«Главный вопрос связан с большим количеством дел, возбуждаемых ФАС, - сказал представитель ассоциации. - Эксперты считают, что этот факт связан с тем, что, несмотря на прогрессивность, в методиках ФАС имеются «палочные» элементы».

Начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников в свою очередь рассказал о системе оценки деятельности территориальных органов и структурных подразделений антимонопольного ведомства. По его словам, эту систему нельзя назвать «палочной», потому что в ней используются разные показатели эффективности: доля отмененных судом решений, исполненных предписаний, устраненных нарушений, уплаченных штрафов.

При этом он отметил, что система постоянно развивается и совершенствуется, и выразил надежду, что в итоге ведомству удастся создать объективную и результативную систему оценки деятельности территориальных органов.

Итоги проекта, посвященного изучению ФАС, принятых ведомством решений и сложившейся в нем «палочной системе» стимулирования сотрудников представили независимые эксперты - Вадим Новиков (модератор рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве РФ, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ) и Элла Панеях (ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге), которые продемонстрировали на конкретных примерах, как эта система работает и к каким результатам приводит.

Главный вывод экспертов – методика ФАС является качественной, но сложной для понимания сотрудниками на местах, которые трактуют ее как «палочную». При этом львиная доля их рабочего времени уходит на деятельность, которая не связана с защитой конкуренции.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай отметил сильную мотивацию сотрудников ФАС реагировать на каждую из поступивших в ведомство жалоб. Это связано не только со стимулами, создаваемыми руководством ведомства, но и с наличием своеобразного «заградотряда» в лице прокуратуры и других проверяющих органов. Получается, что сотруднику ФАС легче возбудить дело по «сомнительной» жалобе, чем потом объяснять прокуратуре, почему орган «не отреагировал на сигнал снизу».

Директор центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, профессор Андрей Шаститко отметил, что российское законодательство позволяет ФАС России возбуждать дела не только по заявлениям отдельных физлиц, но фирм-конкурентов. Это приводит к тому, что значительная масса дел касается не конкуренции в целом, а ущемления интересов отдельных лиц.

Итог дискуссии подвел генеральный директор НАИЗ Сергей Габестро, который рассказал о достигнутых договоренностях в ходе заседания генерального совета «Деловой России» с участием руководителя антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

«Обсуждался широкий круг проблем, связанных с антимонопольной политикой, - рассказал Сергей Владиленович. - В результате приняты знаковые решения, реализация которых приведет к изменению стратегии ФАС. Ведомство занимает конструктивную позицию, и готово к сотрудничеству по многим вопросам, в том числе по изменению системы стимулов работы территориальных органов. Сегодня у экспертного сообщества есть уникальный шанс повлиять на совершенствование работы ведомства и развитие конкуренции в стране».

Источник: www.naiz.org

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года