Главная » Мероприятия » Семинар «Контрактная система: новые правила и перспективы развития»

Семинар «Контрактная система: новые правила и перспективы развития»

01.07.2013

27-28 июня 2013 года на базе ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России состоялся прикладной семинар «Контрактная система: новые правила и перспективы развития».

Организаторы семинара: Курс государственных закупок при кафедре общественного здоровья и здравоохранения, правоведения и информатики.

Семинар был посвящен следующим основным темам:

  • Изменение законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок (Федеральный закон от 05.04.2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муницпальных нужд").
  • Проекты нормативных актов, принимаемых в развитие Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ.
  • Управление контрактной системой в государственном учреждении - контрактные службы и контрактные управляющие, комиссии и многое другое.

Семинар посетили 127 человек – это руководители подведомственных организаций, заместители, начальники отделов и профильные специалисты в сфере закупок.

Приветствовал всех собравшихся ректор ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России Рева Владимир Дмитриевич, который отметил большую важность данного мероприятия в связи с изменением основного закона для отрасли государственных и муниципальных закупок. 

Учебная программа состояла из следующих докладов:

1. "Контрактная система в сфере товаров, работ, услуг: новые правила и перспективы развития". Докладчик раскрыл содержание двух первых глав Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ.

Докладчик: Вилкин Артем Сергеевич - заведующий Курсом государственных закупок при кафедре общественного здоровья и здравоохранения, правоведения и информатики.

2. «Участие профессионального сообщества в развитии контрактной системы».

Докладчик: Лезина Екатерина Викторовна – председатель правления НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа».

3. «Готовые технические и программные решения для работы заказчиков».

Докладчик: главный специалист направления «Госзаказ» Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР).

4. «Контракт и контрактная служба».

Докладчик: Ненилин Константин Костадинович – старший преподаватель Курса государственных закупок при кафедре общественного здоровья и здравоохранения, правоведения и информатики.

5. Буйлова Алла Николаевна – начальник отдела правоприменительной практики и методологии ФАС России (центральный аппарат) раскрыла содержание всего Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ:

Часть I:  Сложные вопросы в практике применения  конкурентных и неконкурентных торгов (конкурсы, электронные аукционы, запрос котировок, закупки у единственного поставщика).

1. Промежуточные итоги становления системы госзаказа Госзаказ в цифрах прошедшего 2012 года.  Достижения и трудности формирования системы закупок предприятий. Типичные ошибки государственных Заказчиков и Участников торгов на всех этапах размещения государственного заказа.

2. Меры по борьбе с коррупцией в законодательстве о закупках Антикоррупционный эффект  электронных аукционов. Законодательная база госзакупок. Изменение системы государственных (муниципальных) учреждений в соответствии с 83-ФЗ. Перспективы развития системы электронного документооборота с использованием ЭЦП в соответствии с 63-ФЗ.

Часть II: Реформа государственного заказа. Основные положения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ.

3. Контрактная система. Перспективы утверждения, вступление в силу, переходные период. Контрактная система.

4. Основные цели создания и Принципы Контрактной Системы. Организационно-функциональная структура госзаказа для КС. Существенные отличия Контрактной системы от ФЗ-94.

5. Единая информационная система, ее состав и элементы. Регистрация на Общероссийском официальном сайте. Составные части системы электронного (безбумажного) документооборота предприятия.

Часть III: Прогнозирование и планирование государственных и муниципальных нужд. Обеспечение качества госзакупок.

6. Планирование закупки. Нормирование закупочной деятельности. Разработка и утверждение сводного прогноза, планов закупок, планов-графиков, их размещение на сайте.  Особенности действий специалистов Заказчика на этапе планирования в КС.

7. Формирование начальной максимальной цены контракта, основные методы обоснований цены, которые предлагается применять в КС.

8. Роль Уполномоченных органов  обеспечения централизации закупок в системе госзаказа Алгоритм взаимодействия с Уполномоченным органом при планировании проведения закупок.

9. Практические рекомендации по работе с тендерной документацией (конкурсы, аукционы, запросы цен и предложений) для обеспечения качества в системе государственных и муниципальных закупок. Легитимное использование товарных знаков. Эквивалентность товара и ее значения. Что такое преференции в российском госзаказе и как организовать закупку у субъектов малого предпринимательства (СМП).

Часть IV: Конкурентный отбор Поставщиков для исполнения государственных (муниципальных) контрактов.

10. Практические особенности организации и участия в открытых конкурсах или электронных аукционах.

11. Дополнительные способы осуществления закупок:

  • конкурс с ограниченным участием (с предквалификационным отбором);  
  • двухэтапный конкурс;  
  • запрос предложений.

12. Существующая практика проведения процедур закупок. Подготовка закупочной документации, организация и проведение процедур. Требования к участникам процедур закупок. Критерии  и процедуры оценки заявок (предложений) участников.  Отклонение конкурсных предложений с демпинговой ценой. Особенности оценки конкурсных заявок по критериям «качество» и «квалификация участников». 

Часть V: Сопровождение исполнения государственных (муниципальных) контрактов. Оценка эффективности закупок.

13. Специальные вопросы этапа «Сопровождения и исполнения контрактов: процедура ускоренного расторжения контракта, предусмотренная КС. Привлечение экспертов, приемка результатов (формирование приемочной комиссии). Отчет об исполнении контракта. Взыскание штрафных санкций.

14. Контрактный аудит. Государственный и муниципальный контроль (внутренний, внешний) исполнения основных принципов эффективных закупок.

15. Основные участники КС. Контрактная служба Заказчика, контрактные управляющие, их функции и ответственность как должностных лиц.

16. Практические рекомендации: реестр зарегистрированных лекарственных средств; регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия; состав заявки и условия контракта (в т.ч. определение объема закупаемой продукции и возможность его изменения в ходе исполнения контракта).

17. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 7 июня 2011 г. N 273 г. Москва «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков»: сложности применения, дублирование одних и тех же кодов по ОКПД в разных группах номенклатуры, неопределенность отнесения предмета закупки к группам номенклатуры, анализ сложившейся практики, рекомендации по недопущению ошибок, однозначность трактовки одноименности товаров, работ, услуг.

18. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2013 №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями.

19. Государственный (муниципальный) контракт, договор учреждения: порядок заключения, обязательные условия; легитимные способы изменения условий государственного и муниципального контракта, договора бюджетного учреждения, заключенного по результатам проведения торгов, запросов котировок; права, обязанности, ответственность сторон; срок заключения государственного (муниципального) контракта; цена и условия платежа; обеспечение исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту: новый способ обеспечения исполнения; исполнение государственного и муниципального контракта при сокращении финансирования; рекомендации по изложению в тексте контракта (договора) условий гарантии; механизмы защиты заказчика и поставщика; разрешение разногласий сторон и расторжение контракта и др.

20. Особенности заключения договоров бюджетными учреждениями здравоохранения и изменения их условий в соответствии с 94-ФЗ: типичные ошибки при направлении бюджетным учреждением в реестр контрактов сведений о заключенных им договорах; отличительные особенности государственного и муниципального контракта от гражданско-правового договора бюджетного учреждения; долгосрочные контракты и договора: особенности заключения.

Посмотреть фотографии можно по ссылке: фотоотчет с семинара

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года