Главная » Мероприятия » Круглый стол на тему: «Контрактная система: новые правила государственных и муниципальных закупок»

Круглый стол на тему: «Контрактная система: новые правила государственных и муниципальных закупок»

17.08.2013

15 августа состоялся круглый стол на тему: «Контрактная система: новые правила государственных и муниципальных закупок». Организаторами мероприятия выступили Московский Президент Клуб и Курс государственных закупок ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России.

Заседание проходило в «штаб-квартире» Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

Главные эксперты круглого стола:

  • Вилкин Артём – заведующий Курсом государственных закупок в здравоохранении ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России.
  • Буйлова Алла - начальник отдела правоприменительной практики и методологии ФАС России.
  • Медведева Светлана – заместитель председателя Правления Некоммерческого партнерства содействия повышению качества выполнения работ, оказания услуг в сфере государственного (муниципального) и корпоративного заказов «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа».
  • Кичанов Сергей - главный редактор «электронной системы» Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР).     

Открыл заседание Шахбулат Гиравов - председатель Правления Московского Президент Клуба.

Первым из экспертов выступил Вилкин Артём, который обозначил проблематику, порядок перехода от одного закона к другому и привел ряд цифр из сферы государственного и муниципального заказа:

«Государственные и муниципальные закупки для нашего государства являются очень важной составляющей для развития экономики, а  также являются ярким индикатором эффективности работы всего государственного аппарата и организаций, финансирующихся из бюджетов разных уровней. Это подтверждают следующие данные.

6 трлн. 29 млрд. 377 млн. 300 тыс. рублей  составил в 2012 г. объем заключенных контрактов в рамках государственного и муниципального заказа. Объем федерального бюджета на 2012 г. составил 12 трлн. 957 млрд. 303 млн. 101 тыс. рублей . По данным международного валютного фонда (МВФ), размер ВВП России в 2012 г. составил $ 2, 021.900 трлн. , что равно приблизительно 62 триллиона 356,9 миллиарда рублей .

Таким образом, объем государственных и муниципальных закупок составил в 2012 г. от федерального бюджета около 46,5%, от размера ВВП страны около 9,67%».

Далее были выступления экспертов по следующим важным темам:

Буйлова Алла – начальник отдела правоприменительной практики и методологии ФАС России рассказала собравшимся о Ближайших нововведениях, сложных и спорных вопросах в реформе государственного заказа. С удивлением все узнали о проекте нормативного акта (аукционный перечень), куда входят строительно-монтажные работы. Пока это только обсуждается, но, похоже, все надежды заказчиков на возможность закупать стройку конкурсом в контрактной системе тают на глазах.

Отдельно Алла Николаевна осветила вопрос «Контроля и обжалования действий заказчиков», какие нововведения нас ждут с Контрактной системой и что останется прежним. Петров Александр – член Совета директоров ОАО «Балтийская фармацевтическая Корпорация» дополнил этот вопрос взглядами и предложениями поставщиков.

Сергей Кичанов – главный редактор «электронной системы» Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР) остановился на «Существенных отличиях Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от Федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; выдвинул Предложения по организации работы контрактной службы на примере проведения конкурсных процедур; обозначил сложные и спорные вопросы при подаче заявок на участие в определении поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в электронной форме.

Светлана Медведева – заместитель Председателя Правления Некоммерческого партнерства содействия повышению качества выполнения работ, оказания услуг в сфере государственного (муниципального) и корпоративного заказов «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» отметила проблематику при «Выработке "справедливых" критериев оценки квалификации участников торгов на строительные работы» и «Порядка оценки качества строительных работ при размещении заказов».

Ирина Огарь – директор Бизнес-школы РСПП рассказала о предстоящей совместной научно-практической конференции Бизнес-школы РСПП и Курса государственных  закупок ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России «Контрактная система: новые правила и перспективы развития. Диалог бизнеса и власти», а также обозначила важность данного вопроса с точки зрения образования и подготовки квалифицированных кадров для сферы государственных и муниципальных закупок. В связи с чем, Школа готовит две образовательные программы ЕМВА, которые не имеют аналогов. Более подробная информация будет представлена на Конференции 24-25 октября, которая пройдет в «штаб-квартире» РСПП на Котельнической набережной 17 (подробнее о конференции).

Тема круглого стола и выступления экспертов вызвали оживленную дискуссию присутствующих. Было видно, что этот вопрос беспокоит многих и члены Клуба готовы участвовать в выработки путей его решения.

Таким образом, итогом круглого стола можно считать достигнутые договоренности об активном участии в реформе государственного и муниципального заказа, а также о подготовке соглашений между МПК, Курсом государственных закупок и Экспертным сообществом профессионалов госзаказа.

Смотреть фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года