Главная » Новости » В Красноярском крае обсудили участие общества в госзакупках

В Красноярском крае обсудили участие общества в госзакупках

20.08.2013

15 августа в Правительстве Красноярского края под председательством министра экономики и регионального развития края Анатолия Цыкалова состоялось совещание, посвященное вопросам участия общественности в закупочных процедурах для государственных и муниципальных нужд.

Совещание проходило в рамках проекта Открытого правительства по апробации введения институтов контрактной системы, развития общественного контроля и открытости закупочных процедур. В дискуссии приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти края, Счетной палаты, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Сибирского федерального университета, общественных организаций Красноярского края, средств массовой информации.

Напомним, что 5 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Закон, за исключением отдельных его положений, вступает в силу с 1 января 2014 года. Он заменит действующий 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который сегодня регулирует госзакупки.

На совещании член Рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросам совершенствования госзакупок Вероника Джужома пояснила, что новый закон призван перевести фокус общения между заказчиком и обществом из негативного: «Вы закупаете - мы вас ловим на нарушениях», в конструктивный: «Мы с вами вместе обсуждаем: что нужно закупить, для того чтобы улучшить качество жизни». Одним из главных новшеств закона станет обязательное обсуждение отдельных видов закупок. До января 2016 года обязательное общественное обсуждение должны проходить закупки свыше одного млрд. рублей. По словам эксперта, участие общественности и контроль за процедурами определения поставщика и исполнения контракта позволит обеспечить прозрачность сферы госзакупок.

«На федеральном уровне правильно проводить обсуждения для закупок ценой от 100 млн. рублей и выше, так как федеральные органы власти строят крупные объекты и закупают в больших объемах. А на муниципальном уровне хотелось бы, чтобы обсуждались закупки ценой от 5 млн. рублей и более. Есть муниципальные образования, бюджет которых составляет 40 млн. рублей, и если принимается решение о закупке, на которую планируется потратить 5 млн. рублей, правильно будет обсудить с обществом ее целесообразность», - отметила Вероника Джужома.

Формы и этапы участия общественности еще только обсуждаются. Руководитель агентства госзаказа Красноярского края Дмитрий Кипнис отметил, что участие общественности может быть хорошим инструментом для повышения эффективности, но надо определить конкретные рамки: «Я за общественные слушания. Но все должно проходить цивилизованно. Не думаю, что садоводы, например, могут советовать врачебному сообществу, какие кардиостимуляторы рациональнее и полезнее закупать», - сказал Дмитрий Кипнис, приведя в пример строительство онкоцентра, обсуждавшееся с общественными советами самого лечебного учреждения и советами трех министерств. Согласно новому закону, еще на стадии планирования закупки общественность имеет право высказаться о ее целесообразности и обсудить стартовую цену.

Впрочем, представители общественности получили право не только участвовать в обсуждении конкретных планируемых закупок, но и контролировать весь процесс закупок, осуществляемых для государственных и муниципальных нужд. Для этого они наделены самыми широкими полномочиями.

«Общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, смогут направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, осуществлять независимый мониторинг и оценку эффективности закупок, обращаться от своего имени в государственные и муниципальные органы власти с заявлением о проведении мероприятий по контролю закупок, обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика или должностных лиц признаков состава преступления, обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии с законодательством РФ», - пояснила Елена Готцева, эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ «Высшая школа экономики».

Источник: Сайт "Открытого правительства"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года