Главная » Новости » Государственно - частное партнерство

Государственно - частное партнерство

22.08.2013

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к законопроекту о ГЧП, согласно которым предлагается считать ГЧП лишь те проекты, где «частник» предоставляет не менее 50% финансирования, пишет газета «Ведомости».

При этом если «частник» дает менее 50% инвестиций, то проект нужно приравнять к госзаказу и регулироваться он будет законом о федеральной контрактной системе. «В таком случае «частник» столкнется с ограничениями. Законодательство о госзакупках запрещает совмещать лоты, придется проводить отдельные конкурсы на проектирование, строительство и эксплуатацию. Объект будет в собственности государства и его нельзя заложить по кредиту, инициатива запустить проект также не может исходить от «частника», — отметила старший юрист-аналитик Vegas Lex Евгения Зусман. При этом ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон о ФКС является профанацией. По мнению эксперта, по нему пойдут самые непрозрачные закупки.

Надо отметить, что в действующих федеральных проектах ГЧП доля частного финансирования значительно ниже 50%.

Напомним, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что Федеральный закон о государственно-частном партнерстве будет окончательно принят Государственной Думой в ходе осенней сессии 2013 года. Надо отметить, что принятая в апреле текущего года в первом чтении редакция законопроекта о ГЧП представляет собой модель правового регулирования и разрешает регионам и муниципалитетам самостоятельно конкретизировать его. Однако документ имеет и противников, прежде всего, в лице Федеральной антимонопольной службы, которая требует разграничить понятие ГЧП и госзаказа.

Источник: www.sroportal.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года