Главная » Новости » ОНФ 1 сентября запустит портал для контроля госзакупок

ОНФ 1 сентября запустит портал для контроля госзакупок

30.08.2013

Народный фронт 1 сентября в рамках проекта по контролю за госзакупками и закупками госкомпаний запускает портал "За честные закупки", сообщил журналистам в четверг сопредседатель ОНФ Александр Галушка.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме предложил ОНФ организовать общественный контроль за госзакупками и закупками госкомпаний. Тогда Галушка сообщил РИА Новости, что поручения будут выполнены к концу года.

Портал был презентован в четверг на встрече с экспертами. "С 1 сентября портал у нас стартует. В центре проекта — портал, в орбите — сообщества пользователей, которые ищут закупки, обсуждают, пишут жалобы, после чего автоматически отправляется обращение в Федеральную антимонопольную службу", — сказал Галушка. По его словам, портал также будет представлен в социальных сетях —Twitter, Facebook, Livejournal.

Согласно задумке разработчиков, любой пользователь сможет зайти на сайт, оставить жалобу о закупке, которая, по его мнению, была проведена с нарушениями, после чего автоматически отправляется жалоба в ФАС, а также информируется ведомство, к которому относится закупка. Предусматривается также участие профессиональных юристов, экономистов, экспертов, общественников, депутатов, блогеров, журналистов.

"Для самых сложных случаев мы формируем экспертный совет, который будет рассматривать еще и системные проблемы", — отметил Галушка. Он добавил, что при выявлении системных проблем могут быть подготовлены законодательные инициативы, который помешали бы устранить причины возникновения коррупционных схем.

Также формируется общественный совет, на заседания которого будут приглашаться представители Счетной палаты, Следственного комитета, прокуратуры. В рамках проекта будет публиковаться топ-лист нарушителей, а количество нарушений будет распределено по субъектам и ведомствам. По словам сопредседателя ОНФ, в проект предстоит вовлечь граждан и институты субъектов, а также популяризировать продвижение этой темы.

Источник: www.ria.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года