Главная » Новости » Медицинские изделия

Медицинские изделия

05.09.2013

Минэкономразвития России отправило на доработку проект постановления Правительства РФ о госзакупках медицинских изделий. Главные претензии сводятся к тому, что не обеспечена прозрачность принятия решения о том, какая продукция допускается к аукционам, а какая нет.

Из документа, подготовленного Минпромторгом России, следует, что до 31 декабря 2020 года к торгам в рамках государственных закупок медицинских изделий не будет допускаться продукция зарубежных стран, кроме стран-членов Таможенного союза. В отношении членов Таможенного союза действует правило, согласно которому они могут считаться странной происхождения товара только в том случае, если доля добавленной стоимости местных товаров не составляет не менее 50 процентов.

Товары, на которые распространяются ограничения, будут включены в специальный список. Тот факт, что этот список до сих пор не готов, а также отсутствие классификации изделий и критериев определения потребностей системы здравоохранения и смутило МЭР России. Также в качестве рисков защиты интересов отечественных производителей МЭР России называет сжатые сроки начала реализации мер, возможность появления «псевдопроизводителей» путем манипулирования заданными показателями локализации. Общий объем рынка медицинских изделий по итогам 2012 года составил 252,9 млрд руб. Объем рынка государственных закупок на этом рынке составляет 233,6 млрд руб. То есть на госзакупки приходится 92 процента всего объема рынка медицинских изделий.  При этом в рамках госзакупок доля отечественных производителей составляет всего 16,5 процентов, говорится в документе.

Источник: www.boi-mt.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года