Главная » Новости » Илья Костунов: необходимо сделать акцент на планировании государственных закупок

Илья Костунов: необходимо сделать акцент на планировании государственных закупок

19.09.2013

- В Федеральную контактную систему заложен очень хороший принцип — планирование госзакупок на всю глубину бюджетного планирования — на год, три, или на пять лет — по некоторым позициям.

Крупные госзакупки свыше миллиарда рублей появляются не мгновенно, о них становится известно как минимум за год. Когда такие госзакупки анонсируются, то обоснованность их цены и необходимости уже начинает обсуждаться в профессиональном сообществе и сообществе потенциальных исполнителей. Конкурентность заказа уже способствует снижению цены, и какие-то не очень необходимые закупки могут быть отменены или переформатированы.

Сейчас необходимо направить усилия не на какой-то локальный заказ, поскольку он уже появился и есть решение о том, что он стоит дороже миллиарда рублей, а на то, чтобы заложенный в Федеральную контрактную систему механизм планирования госзакупок начал работать. Потому что пока на рынке революции не свершилось, планы закупок не обсуждаются и не рассматриваются всерьёз. Необходимо сделать акцент на планировании государственных закупок, и самое главное — на обсуждении необходимости самой закупки и её цены на всём этапе. Если мы добьёмся эффективности на этапе планирования, будет проще проконтролировать результат, который тоже заложен в законодательство о Федеральной контрактной системе.

Источник: www.pnp.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года