Главная » Новости » Совещании у первого вице-премьера

Совещании у первого вице-премьера

26.09.2013

17 сентября у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание по вопросу переноса сроков вступления закона о контрактной системе, на котором присутствовали представители всех ответственных ведомств и Национальной ассоциации институтов закупок.

Правительство не собирается переносить сроки вступления в силу закона о контрактной системе — такое решение было принято на совещании. Ранее высказывались опасения участников рынка госзаказа. В частности звучало предложение сдвинуть запуск контрактной системы с 2014-го на 2015 год, в связи с тем, что Минэкономразвития не успеет до конца года подготовить подзаконные акты, необходимые для работы закона.

На данный момент из 36 документов принято только шесть. Однако ведомства заверили господина Шувалова, что намеченные планы будут выполнены. Первый вице-премьер не счел текущее отставание критическим, и закон по-прежнему должен заработать со следующего года.

Сейчас ведомства пытаются согласовать один из наиболее спорных подзаконных актов — перечень товаров, работ и услуг, которые заказчик обязан закупать только на электронном аукционе. Такой перечень сейчас действует в рамках закона 94-ФЗ о госзаказе. По сравнению с текущим вариантом проект Минэкономразвития предлагает два изменения: в перечень добавлена медицинская аппаратура, но исключены услуги строительства и капитального ремонта, если объем контракта превышает 500 млн руб. Ключевым является именно вопрос о "стройке", поскольку она составляет более 40% госзаказа в денежном выражении.

По материалам газеты «КоммерсантЪ».

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года