Главная » Новости » Нарушителей порядка госзакупок оштрафуют и лишат должности

Нарушителей порядка госзакупок оштрафуют и лишат должности

05.10.2013

В ближайшее время на заседание правительства рассмотрят проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Ими будут предусмотрены санкции для нарушителей закона о закупках. Проект закона одобрен Комиссией правительства по законопроектной деятельности, говорится в сообщение на сайте кабинета министров.

Инициатором законопроекта стала Федеральная антимонопольная служба в рамках исполнение плана мероприятий по реализации положений Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Проектом федерального закона предусматривается внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, устанавливающих административную ответственность в отношении заказчиков и их должностных лиц за принятие решения о закупке в иной форме, если законом установлено, что она должна осуществляться в электронной форме.

Также за нарушение установленных сроков размещения необходимой информации на официальном сайте.
нарушением будет считаться и утверждение документации, не соответствующей требованиям закона, предъявление к участникам закупки и условиям договора требований, осуществление оценки по критериям, не предусмотренным документацией о закупке.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрено определение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок отдельными видами юридических лиц.
Принятие федерального закона позволит обеспечить привлечение к административной ответственности и назначение административного наказания заказчикам за нарушение требований Закона о закупках и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Источник: www.rg.ru

Текст: Татьяна Шадрина

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года