Главная » Новости » Путин отмечает нелепые условия отдельных госзакупок

Путин отмечает нелепые условия отдельных госзакупок

10.10.2013

Госзакупки в России порой осуществляются с выдвижением нелепых условий, завышающих цены, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета.

"Бросаются в глаза завышенные цены, странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок", — отметил глава государства.

Он привел в пример закупки школьного лабораторного оборудования на 46 миллионов рублей в Смоленской области. "Условием конкурса была работоспособность оборудования, прошу внимания: в высокогорных условиях! Это в Смоленской области! Где там горы-то? Возможно, есть какой-то смысл в этом, но что-то сразу и не понять", — сказал Путин.

По его словам, необходимо активней использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере, чтобы избежать подобных случаев.

Владимир Путин: "Нам нужно кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок. И для этого работы только ФАС и Счетной палаты недостаточно. Когда все открыто, прозрачно, сразу бросаются в глаза завышенные цены за ненужные предметы роскоши для чиновников, странные, а иногда нелепые, условия госзакупок".

О чем еще говорил Путин на Госсовете

Выборочная проверка госзакупок за 2012 год, по словам Путина, показала, что 60% из них были проведены с нарушениями.

Путин раскритиковал ситуацию с исполнением бюджетов, когда "в конце года начинается "аврал", спешное "освоение" ресурсов". По его словам, средства на некоторые целевые программы и отдельные мероприятия могут быть "освоены", однако сами программы часто не реализуются, а остаются только на бумаге.

Президент поручил правительству разобраться с ситуацией, когда бюджетное финансирование выделяется без понимания конечной цели и эффекта, и призвал мотивировать чиновников всех уровней на экономию бюджетных средств.

Путин также заявил о необходимости провести инвентаризацию капитальных строек и сконцентрировать ресурсы на объектах, которые уже в ближайшее время должны быть введены в строй.

Какие госзакупки стали самыми скандальными

В мае 2013 года на сайте госзакупок появился заказ на ремонт туалета в администрации Красноярска стоимостью 1,6 миллиона рублей. Заказ вызвал волну возмущения. Вскоре в скандал вмешался мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, поручив своим подчиненным проработать более дешевый вариант ремонта. Размещение заказа приостановлено до рассмотрения дела в УФАС.

Как госконтракты попадали в руки аферистов

В конце августа московская полиция разоблачила группу мошенников, наживавшихся на победителях государственных и муниципальных торгов: выигравшим аукционы бизнесменам предлагались банковские гарантии, которые на деле были "пустышками". По предварительным подсчетам, через схему было "прокручено" более миллиарда рублей.

Кроме того, по данным проверки Счетной палаты, более 70% особо крупных контрактов (каждый на сумму свыше 1 миллиарда рублей), заключенных в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года государственными заказчиками, были выполнены с нарушениями закона о госзакупках.

Источник: www.ria.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года