Главная » Новости » Штрафы для сторон контракта

Штрафы для сторон контракта

29.10.2013

За нарушение условий госконтракта о количестве, ассортименте, качестве, комплектности или упаковке товара предлагается установить штраф в размере от 20 до 100 процентов от цены контракта

Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающим в силу (за исключением отдельных положений) с 1 января 2014 года, предусматривается ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

В целях реализации положений закона подготовлен проект постановления, положениями которого устанавливается порядок определения размера штрафа и пени.

Так, например, установлено, что штраф в фиксированном размере от 20 до 100 процентов от цены контракта должен предусматриваться контрактом, в частности: за нарушение условий о количестве (ассортименте, качестве и т.д.), а также за ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению работ, оказанию услуг, в том числе нарушение условий контракта о качестве работ, услуг.

Кроме того, предусматривается также, что штраф в размере 100 процентов от цены контракта должен устанавливаться за ненадлежащее исполнение обязательств в случае установления в контракте аванса в размере 100 процентов от цены контракта.

Согласно проекту, размер пени может варьироваться в зависимости от вида контракта и периода просрочки исполнения обязательств. Так, например, в случае просрочки исполнения обязательств по контракту о продаже недвижимости в срок, не превышающий 30 календарных дней, пени устанавливаются в размере от 1/300 до 1/200 ставки рефинансирования ЦБР. Если просрочка по данному контракту превысит 180 календарных дней, размер пени может составить уже не менее 1/100 ставки ЦБР.

Источник: www.tender.mos.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года