Главная » Новости » Ответственность чиновников

Ответственность чиновников

01.11.2013

Персональная ответственность чиновников за качество работы должна повышаться, и сфера госзакупок не может быть исключением, поскольку именно здесь коррупция является довольно распространенным явлением, – так сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов прокомментировал сообщение о возможности введения наказания для чиновников, препятствующих общественному контролю за государственными закупками. Об этом сообщается на официальном сайте ОНФ.

О том, что в правительстве обсуждается возможность ввести наказание для чиновников, мешающих контролировать госзакупки, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в Госдуме. Соответствующие поправки могут появиться в федеральном законе о контрактной системе. Документ был внесен в нижнюю палату в четверг депутатами Игорем Руденским и Игорем Игошиным.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, вносятся поправки, которые включают в КоАП РФ новые составы административных правонарушений, в частности, установление ответственности за препятствие общественному контролю в сфере закупок. Однако в тексте документа, который был внесен в Госдуму, такие поправки на данный момент отсутствуют. По мнению источника в Госдуме, они сейчас обсуждаются депутатами совместно с Минэкономразвития и другими министерствами и даже были внесены в законопроект, но сейчас их исключили.

Персональная ответственность чиновников за качество работы должна повышаться, считает Александр Бречалов. «Сфера госзакупок не может  быть исключением, поскольку именно здесь коррупция является довольно распространенным явлением, – пояснил ONF.RU Александр Бречалов. – Общественный контроль – это новый инструмент, благодаря которому экспертные и общественные силы объединяются, работают и способствуют прозрачности госзакупок. Если мы возьмем в качестве примера проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки», то увидим, что благодаря его участникам  удалось отозвать сомнительные закупки на 6 млрд рублей. Это серьезный положительный результат».

Источник: www.boi-mt.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года