Главная » Новости » Процедура госзакупок станет прозрачнее

Процедура госзакупок станет прозрачнее

07.11.2013

Сделать процедуру государственных закупок товаров и услуг более прозрачной и понятной планирует правительство. Для этого министерствам и ведомствам поручено разработать ряд нормативных правовых актов.

Эти и другие указания Дмитрий Медведев раздал министерствам и ведомствам во исполнение поручений президента по итогам заседания госсовета РФ о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, которое состоялось 4 октября. Документ опубликован сегодня на сайте правительства.

Напомним, что тогда Владимир Путин потребовал кардинально изменить систему госзакупок. "Нам нужно кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок. И для этого работы только ФАС и Счетной палаты недостаточно, - заявил он. - Когда все открыто, прозрачно, сразу бросаются в глаза завышенные цены за ненужные предметы роскоши для чиновников, странные, а иногда нелепые, условия госзакупок".

В итоге минэкономразвития и федеральным органам исполнительной власти в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона "О контрактной системе в сфере государственных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" поручено обеспечить принятие необходимых для реализации положений этого закона нормативных правовых актов.

Кроме того, в связи со вступлением этого же закона Дмитрий Медведев поручил "обеспечить организацию семинаров и конференций (в том числе с применением дистанционных форм обучения) по вопросам, касающимся практики применения этого федерального закона".

Автор: Елена Домчева

Источник: www.rg.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года