Главная » Новости » ФАС России и РСПП

ФАС России и РСПП

13.11.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Комитет по развитию конкуренции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) создадут совместную рабочую группу, на которой детально обсудят подготовленные службой поправки в антимонопольное законодательство и выработают решения по модернизации существующего законодательства. К такому решению пришли 6 ноября 2013 года члены РСПП и руководитель ФАС России Игорь Артемьев на заседании Комитета РСПП.

В ходе встречи бизнес высказал опасения некоторыми поправками, подготовленными ФАС России, в частности идеей об опубликовании торговых практик на сайтах компаний доминант и применения антимонопольных требований к действиям и соглашениям по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Глава ФАС России И.Артемьев разъяснил предпринимателям основные нормы подготовленных поправок, над которыми служба работает уже около 2 лет.

«Подготовленные поправки – в основном не наша инициатива. Во-первых, это часть поправок, подготовленная по поручению Правительства РФ и которая не вошла в т.н. «третий антимонопольный» пакет, потребовав дополнительного согласования, во-вторых, это предложения самого бизнеса, сформулированные в Дорожной карте развития конкуренции, в-третьих, это рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития», - заявил И.Артемьев.

«Критикуя нас за детали, пусть и на самом деле важные, бизнес не заметил слона.  Весь пакет направлен на либерализацию антимонопольного законодательства: мы отменяем уведомительный порядок согласования сделок, мы ограничиваем возможность создания ГУПов и МУПов на конкурентных рынках, мы закрепляем в законе невозможность признания компании доминирующей с долей на рынке менее 35%.

Также мы предлагаем отказаться от признания злоупотреблением доминирующим положением на рынке действий компаний, которые не приводят к ограничению конкуренции в целом, а касаются ущемления интересов отдельных компаний. Мы исключаем применение антимонопольных требований к торгам частных компаний.

Поправки исключают возможность одновременного наложения штрафов и взыскания незаконно полученного дохода с нарушителей и многое другое, что облегчает жизнь бизнесу и снимает лишние административные барьеры», - уверен И.Артемьев.

И.Артемьев отметил, что с принятием поправок ФАС России превращается из карательного органа в орган предупредительного контроля.

Глава ФАС России прокомментировал замечания бизнеса по предложению о публикации торговых практик на сайтах компаний: «Поправки устанавливают закрытый исчерпывающий перечень условий, подлежащих включению в торговую практику компании. Они направлены на обеспечение недискриминационного доступа к товару компаний-монополистов. Компании сами определяют принципы своей торговой практики и публикуют их у себя на сайте. Главная задача этой поправки – обеспечить прозрачность и открытость в этом вопросе, ФАС не будет вмешиваться в процесс формирования компаниями своих торговых практик».

Отметим, что подготовленные поправки в законодательство составляют часть мероприятий Дорожной карты по развитию конкуренции, одобренной Правительством России.

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года