Главная » Новости » ФАС России исполняет мероприятия «дорожной карты»

ФАС России исполняет мероприятия «дорожной карты»

14.11.2013

31 октября 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с Управлением ФАС России по Самарской области (Самарским УФАС России) провела комиссию по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства с использованием видеоконференцсвязи.

Первым делом, рассмотренным в формате видеоконференции, стало дело о нарушении антимонопольного законодательства Губернатором Самарской области, Правительством Самарской области, Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, а также ООО «Самарский комбинат «Родник», ООО «Жигулёвский водочный завод», ООО «Мико-Алко», ООО «Буян», ООО «Рождественское», ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», ООО «Винзавод Тольяттинский».

Напомним, что дело в отношении органов власти Самарской области и производителей алкогольной продукции возбуждено по заявлениям ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания» в связи с реализацией областным Правительством Послания Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в котором был озвучен призыв к увеличению доли самарских напитков за 2-3 года до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей.31 октября 2013 года Комиссия ФАС России прекратила участие в рассмотрении дела в качестве ответчика ООО «Буян», ООО «Рождественское», ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», ООО «Винзавод Тольяттинский» в связи с отсутствие фактов, свидетельствующих о наличии в их действиях признаков нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела в отношении других лиц продолжается, заседание Комиссии ФАС России назначено на 10 декабря 2013 года.

«ФАС России продолжает реализацию мероприятий дорожной карты. Впервые заседание комиссии проведено дистанционно. В данном случае ответчики находились в Самаре, Комиссия ФАС России и заявители в Москве. Это современный и удобный способ рассмотрения дела, который позволяет в полном объеме осуществить все предусмотренные законом процедуры. Думаем, что рассмотрение дела после отложения продолжится в том же формате», – отметил начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин.

Справка

План мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 г. N 2579-р. Один из пунктов этого документа предусматривает реализацию проекта по дистанционному рассмотрению ФАС России дел о нарушении антимонопольного законодательства. В целях упрощения деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования «дорожная карта» предусматривает реализацию План мероприятий по реализации системных мер по развитию конкуренции в РФ.

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года