Главная » Новости » Госдума поддержала в первом чтении ряд поправок в закон о ФКС

Госдума поддержала в первом чтении ряд поправок в закон о ФКС

18.11.2013

Госдума приняла в первом чтении ряд поправок в принятый ранее федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (ФКС), который вступает в силу с 1 января 2014г. Поправки к закону были внесены на рассмотрение нижней палаты группой депутатов по причине необходимости унификации используемой в законодательстве терминологии и отдельных норм в связи с принятием закона о ФКС. Как пояснил в ходе пленарного заседания один из авторов законопроекта Игорь Игошин, предполагается внесение поправок "примерно в полусотню" действующих законов.

В частности, поправками предлагается внести изменения в ряд законов в части финансового обеспечения отдельных расходных полномочий, редакция которых должна быть приведена в соответствие с бюджетным законодательством РФ. Расширяется перечень субъектов, подпадающих под действие закона о ФКС и устанавливается порядок утверждения положения о закупках бюджетных учреждений.

Кроме того, действующая на сегодняшний день редакция Гражданского кодекса РФ не содержит особенностей заключения ряда договоров, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Так, например, ГК РФ предусматривает особенности заключения договоров купли-продажи, подряда, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, однако не содержит особенностей заключения договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договоров на оказание транспортных услуг, договоров аренды, агентских договоров, что приводило к затруднениям в правоприменительной практике. Поправками предлагается устранить существующие пробелы.

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести поправки, в том числе ужесточающие административную ответственность за нарушения в сфере закупок. В частности, предлагается установить ответственность за препятствование общественному контролю в сфере закупок и нарушения, касающиеся планирования закупок.

Поправками в Трудовой кодекс РФ предлагается внести изменения, направленные на установление персональной ответственности работников контрактных служб заказчиков, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок, лиц, на которых возложены обязанности по осуществлению ведомственного контроля в сфере закупок. Вместе с тем изменения предусматривают возможность установления коллективными и трудовыми договорами дополнительных стимулирующих мер в виде поощрения работников, занятых в сфере закупок, в том числе за эффективность их осуществления.

По словам И.Игошина, в работе над поправками принимали участие как представители экспертного сообщества, так и ключевых экономических ведомств. "В процессе обсуждения нами было принято решение пока не включать в документ поправки в некоторые законы - до тех пор, пока по ним не будет выработана единая позиция. Возможно, впоследствии изменения в них все же будут предложены", - заключил депутат.

Источник: www.rbc.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года