Главная » Новости » Опубликован Проект Федерального закона N 378291

Опубликован Проект Федерального закона N 378291

20.11.2013

Предлагается установить возможность обеспечения обязательств участника закупок (поставщика) малыми и средними кредитными организациями посредством предоставления нескольких банковских гарантий.

Поправками, вносимыми в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", создается правовой механизм, при котором средние и небольшие кредитные организации, соответствующие требованиям к финансовой устойчивости, смогут обеспечить выполнение крупного или многоэтапного госзаказа путем предоставления нескольких банковских гарантий, в суммарной совокупности покрывающих обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя).

В целях создания единообразных требований к банкам-гарантам законопроектом устанавливается, что требования к финансовой устойчивости банков (в том числе в части собственных средств (капитала), активов, доходности, ликвидности, структуры собственности), имеющих право выдавать гарантии в целях обеспечения заявок участников закупок, а также перечень основных видов закупок, в отношении которых к банкам-гарантам применяются указанные требования, утверждаются Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Законопроектом предоставляется возможность участнику закупок - потенциальному поставщику выбирать из нескольких способов обеспечения наиболее подходящий, а также сочетать способы обеспечения в соответствии с его предпочтениями. В настоящее время механизм обеспечения заявки предусматривает исключительно такие самостоятельные способы обеспечения, как внесение денежных средств в обеспечение заявки либо банковскую гарантию одного банка. Законопроектом предоставляется возможность выбрать любое сочетание способов обеспечения заявки и контракта: одна или несколько банковских гарантий, а также совмещение банковской гарантии (гарантий) с частичным довнесением денежных средств. При этом общая (совокупная) стоимость обеспечения остается такой же.

Также предлагается ограничить ответственность каждого гаранта (в случае предоставления обеспечения несколькими банками) в зависимости от размера (доли) участия каждого гаранта в общем объеме гарантируемых обязательств. В случае нарушения поставщиком своих обязательств данное требование позволит взыскивать всю стоимость обязательства, обеспеченную гарантиями, но в зависимости от степени вовлеченности того или иного гаранта в обеспечительный процесс.

Поправками, вносимыми в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предлагается заменить механизм обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору не поручительством банка, а банковской гарантией. Также предоставляются дополнительные возможности согарантирования обязательства застройщика несколькими банками-гарантами перед участниками долевого строительства.

Источник: www.tender.mos.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года