Главная » Новости » Криминал

Криминал

25.11.2013

Суд арестовал трех человек, задержанных по делу о хищении более миллиарда рублей у "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК), сообщил ГУМВД по городу в пятницу.

"Сегодня решением Тверского районного суда удовлетворено ходатайство следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве об избрании меры пресечения троим участникам преступной группы, подозреваемых в хищении денежных средств ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК)", — говорится в сообщении.

Имена и должности задержанных не уточнялись. Как заявили в самой компании, сейчас никто из задержанных не имеет отношения к МОЭСК, а события, о которых идет речь, имели место в 2006-2007 годах.

"Участники ОПГ, в состав которой входили бывшие должностные лица и представители постоянно действующей конкурсной комиссии указанной электросетевой компании, заключили агентский договор с подконтрольной им коммерческой фирмой на поставку материально-технических средств для нужд филиалов "МОЭСК". Затем от лица подконтрольной организации подозреваемые провели аукцион, по результатам которого "фирма-однодневка" его выиграла", — говорится в сообщении.

Она стала обладателем контракта на покупку и монтаж дорогостоящего высоковольтного оборудования. По данным МВД, подозреваемые искусственно завысили его стоимость на более чем 1,180 миллиарда рублей. Деньги были выведены из-под контроля МОЭСК и распределены между аферистами.

Возбуждено дело о мошенничестве (максимальное наказание — 10 лет заключения). Двое задержанных арестованы, другой находится под домашним арестом.

Что такое МОЭСК

ОАО "МОЭСК" — крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области. Основные виды деятельности — оказание услуг по транспорту электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям. Крупнейшими акционерами "МОЭСК" являются ОАО "Российские сети" с долей 51%, группа компаний "Газпром" с долей 31% и группа компаний правительства Москвы, контролирующая 8%.

В конце октября МВД РФ сообщило, что полиция задержала по подозрению в покушении на аферу на 300 тысяч долларов высокопоставленного чиновника МОЭСК. Директора департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО "МОЭСК" Андрея Нестерука заподозрили в том, что он предложил представителю некой коммерческой организации за деньги помочь решить вопросы по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции. 50-летний Нестерук проходит по статье "покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере". Тверской районный суд Москвы поместил его под домашний арест до 24 декабря.

Источник: www.ria.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года