Главная » Новости » Министры идут на фронт

Министры идут на фронт

25.11.2013

В региональных штабах Общероссийского народного фронта (ОНФ) началось обсуждение повестки «Форума действий», который пройдет в Москве 4-6 декабря и будет посвящен главным образом мониторингу исполнения президентских указов.

Участие в нем примут президент Владимир Путин, его помощники и доверенные лица, приглашены члены правительства. Некоторые министерства отчитываются об исполнении поручений и указов Путина цифрами, которые не всегда совпадают в регионах с реальностью, отмечал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров. Поэтому, по словам другого собеседника в ОНФ, некоторым министрам стоит подготовиться к ответам на не самые приятные вопросы.

Министры приглашены поучаствовать в круглых столах, которые пройдут в первый день форума, где будут обсуждаться актуальные проблемы (культура, общество, наука, экономика, качество жизни, социальная политика), говорит чиновник, знакомый с ходом подготовки мероприятия.

По словам одного из региональных лидеров ОНФ, на площадке, которая будет посвящена социальной справедливости, в центре внимания будут вопросы доступности и качества медицинской помощи, зарплаты медработников и учителей. В центре внимания будет оценка эффективности материнского капитала и дискуссия о его дальнейшей судьбе. Проблемы ЖКХ, дорог, жизни в моногородах будут обсуждаться на круглом столе, посвященном качеству жизни. «Фронтовики» выступят с предложениями по мониторингу введения социальных норм, которые вызывают споры на местах.

Круглый стол, посвященный экономике, будет модерировать сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его словам, прозвучат темы, которые уже ведет фронт (в частности, его приоритетный проект — контроль за госзакупками), но должны обсуждать и то, что волнует регионы, а у каждого своя специфика. Другой собеседник из ОНФ говорит, что на экономическую секцию, скорее всего, вынесут предложения по стимулированию взаимодействия предприятий со средними специальными учебными заведениями по подготовке кадров. Поговорят и о необходимости скорейшего принятия законопроекта о банкротстве физлиц.

Стараниями ОНФ удалось отменить повышение страховых взносов, однако теперь хорошо бы ОНФ поднять вопрос о том, как вернуть предпринимателей, которые из-за взносов прекратили свой бизнес: ускоренная и бесплатная повторная регистрация, грант на повторное начало бизнеса, 10-летний мораторий на любое повышение налогов для ИП, говорит руководитель исполкома «Деловой России» Илья Семин, направивший эти пожелания организации в ОНФ.

Среди пожеланий, которые могут быть представлены президенту, — подготовка законопроекта об усилении ответственности за угрозы журналистам и муниципальным депутатам, создание мониторингового центра ОНФ по работе с волонтерами, меры ограничения роста платы за детсады и общежития, бесплатное посещение музеев для студентов, перечисляет человек, знакомый с организацией форума.

Итоги обсуждения на следующий день представят президенту. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов говорит, что список приглашенных на форум, как и повестка, будет утверждаться в ближайшее время на заседании штаба. По его словам, можно ожидать, что президент даст поручения правительству или самому фронту по итогам форума, как было в прошлый раз по итогам мартовской конференции в Ростове, посвященной социальной справедливости.

Форум ОНФ — это попытка сделать вид, что решения, которые принимает узкий круг лиц в Кремле, предложены большей частью общества, однако это видимость демократии, поскольку провалы судебной и пенсионной реформ говорят о том, что интересы граждан игнорируются, считает депутат Госдумы, эсер Дмитрий Гудков.

Источник: www.vedomosti.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года