Главная » Новости » Вопросы конкуренции в сфере государственного заказа

Вопросы конкуренции в сфере государственного заказа

28.11.2013

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский провел сессию «Вопросы конкуренции в сфере государственного заказа», которая прошла в рамках 3-й Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели 22 ноября 2013 года.

В ходе сессии с докладами выступили представители Комиссии по конкуренции ЮАР, Комиссии по конкуренции Индии, Комитета по конкуренции ОЭСР, Офиса справедливой торговли Великобритании, Итальянского конкурентного ведомства, Шведского конкурентного ведомства и Комиссии справедливой торговли Японии.

Национальные институты регулирования государственного заказа в различных странах отличаются друг от друга: в отдельных экономиках регулирование осуществляется специально сформированным органом по правоприменению в сфере государственных закупок, как например в Австрии, Корее и Сингапуре, в других им занимаются конкурентные ведомства, например в России и Швеции.

«Закупочная практика, существующая в стране, является хорошим индикатором, как уровня развития рыночных отношений, так и состояния экономики в целом. Модели организации закупочной деятельности зависят от национальных традиций, методов управления экономикой и ряда других факторов», - отметил Андрей Цариковский.

В завершение сессии замглавы ФАС России подвел итог: «На примере докладов спикеров мы убедились, что в мировой закупочной практике существует уже устоявшаяся система базовых принципов, которые включают в себя: прозрачность информации о закупках, подотчетность и соблюдение процедур при государственном и общественном контроле, открытая и эффективная конкуренция и равные возможности для всех участников закупок».

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года