Главная » Новости » Cилу государства надо противопоставлять силе бюрократии

Cилу государства надо противопоставлять силе бюрократии

04.12.2013

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая 27 ноября 2013 г. на предпринимательском форуме «Территория бизнеса – территория жизни», назвал неравные условия для государственных и частных компаний основным корнем зла, мешающим развитию малого предпринимательства. Например, в медицине, когда частные медицинские учреждения при выполнении госзадания не получают субсидий от государства в отличие от государственных. Или при осуществлении социальных перевозок, когда эти функции отданы ГУПам и МУПам, а частные компании не могут пробиться на эти рынки. Игорь Артемьев предложил рассмотреть возможность снятия лишних барьеров для бизнеса на Правительственной комиссии по конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Также глава ФАС России напомнил, что в подготовленных ФАС России поправках в антимонопольное законодательство есть норма, запрещающая создание ГУПов и МУПов на конкурентных рынках.

И. Артемьев также рассказал представителям малого бизнеса о готовящихся изменениях в закон о закупках субъектов естественных монополий и госкомпаний №223-ФЗ. Правительство России одобрило поправки, согласно которым госкомпании и субъекты естественных монополий должны будут выделять небольшие лоты для представителей малого бизнеса при осуществлении закупок для своих нужд. «Закупки субъектов естественных монополий и госкомпаний по объему больше, чем все закупки федерального бюджета. Предоставление доступа предприятий малого бизнеса к этим закупкам – хороший стимул для развития предпринимательства. Это лучше, чем выдача кредитов под проценты», - заявил Игорь Артемьев. Он напомнил, что по закону о закупках для государственных и муниципальных нужд 15% лотов также должно дробиться в пользу малого и среднего бизнеса.

И. Артемьев предложил законодательно ввести обязательный перевод ряда функций госкомпаний на аутсорсинг, чтобы их могли выполнять также компании малого и среднего бизнеса.

Кроме того, И. Артемьев отметил, что Правительство РФ приняло решение наделить ФАС России еще одной функцией – по контролю за соблюдением сроков в сфере строительства. ФАС России будет следить за соблюдением государственными служащими в сфере строительства сроков согласования документации и выдачи необходимых разрешений, установленных в законодательстве или в административных регламентах органов власти. «Жалобы предпринимателей на нарушение сроков выдачи и согласования документации в сфере строительства чиновниками будет рассматривать ФАС в течение 10 дней. За нарушение сроков будет предусмотрена административная ответственность – за первое нарушение от 3 до 5 тыс. руб, за второе – от 10 до 15 тыс. руб, а за третье - дисквалификация по решению суда», - отметил И. Артемьев.

«Силу государства надо противопоставлять силе бюрократии», - считает И. Артемьев.

Глава ФАС России поблагодарил ОПОРУ России за поддержку поправок, разработанных в антимонопольное законодательство. «Правительство РФ завершает рассмотрение этих поправок, и мы рассчитываем, что до конца года они будут внесены в Государственную Думу РФ», - сообщил И. Артемьев.

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года