Главная » Новости » Техзадание для ЕИС будет готово к началу 2014 года

Техзадание для ЕИС будет готово к началу 2014 года

14.12.2013

Техническое задание для создания ЕИС (единая информационная система) будет разработано «Высшей школой экономики» и рабочей группой, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федерального казначейства, к началу 2014 года.

Важной частью контрактной системы, вводимой в действие с начала 2014 года, является ЕИС (единая информационная система), в которой будут содержаться все значимые данные о заключаемых контрактах. ЕИС придет на смену действующему сейчас общероссийскому официальному сайту (ООС), где аккумулируются сведения обо все текущих закупках в рамках Законов № 94 и 223-ФЗ. У специалистов, работающих в сфере госзаказа, было много претензий к работе ООС особенно на начальном этапе. Сейчас многие проблемы удалось решить, хотя до сих пор остаются некоторые вопросы, требующие доработки.

Одно из принципиальных отличий ЕИС от ООС – это взаимодействие с другими информационными системами по работе с госзакупками. Если ООС существовал один для всех, то по Закону о контрактной системе субъекты РФ и муниципальные образования теперь вправе создавать свои ИС. Это означает, что новые информационные системы придется интегрировать с ЕИС. Некоторые регионы уже имеют такие системы, другие их создают, хотя никаких требований по унификации данных еще нет. Соответственно, работы в этой области предстоит еще много.

В отличие от предшественника ЕИС будет иметь расширенный функционал: в соответствии с требованиями контрактной системы информация о закупке будет размещаться от этапа планов-графиков и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта. Кроме того, появятся еще и планы закупок, связанные с законодательными нормами по нормированию.

Новая система также будет содержать реестр контрактов, список недобросовестных поставщиков, библиотеку типовых контрактов, реестры жалоб и банковских гарантий. (Нарушения, связанные с выдачей фиктивных банковских гарантий, стали одной из наиболее распространенных тем в административной практике в этом году.)

В ЕИС добавят результаты аудита в сфере закупок и информацию о ценах на рынке товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что станет инструментом для определения НМКЦ (начальная максимальная цена контракта).
Наконец, система станет площадкой для общественного обсуждения закупок. В частности, посетители будут иметь возможность оставлять комментарии

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года