Главная » Новости » Госзакупка поддержит отечественную промышленность

Госзакупка поддержит отечественную промышленность

18.12.2013

В Госдуме обсудили законодательное закрепление повышения конкурентоспособности российской продукции.

Конкурентоспособность – краеугольный камень успешной экономической политики любого государства, в том числе и России, в современном мире.  Такой смысловой доминантой можно обозначить парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и импортозамещения», проведенные 6 декабря комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что нынешняя отечественная экономика  находится в непростой ситуации, в стадии стагнации. Выполнение майских (2012 года) Указов Президента требует экономического роста 7% в год, вместо сегодняшних 1,5.

Для этого необходим переход к новой экономической политике, которая повернется лицом к реальному сектору и даст возможность развиваться более быстрыми темпами. Поэтому крайне важен разрабатываемый сейчас закон о промышленной политике.

Сейчас, например, недостаточная конкурентоспособность российской промышленности определяется, первую очередь,  недостаточной защитой собственности, административными барьерами, износом основных фондов, высокими налогами, что прежде всего отражается на инвестиционной привлекательности.

Парламентарий обратил внимание на то, что необходимо комплексно решать эти проблемы, разработав стратегию экономического развития страны на длительную перспективу. Поэтому принимается важный закон о стратегическом планировании, позволяющий бизнесу видеть развитие страны на длительную перспективу.

Все усилия необходимо направить на поддержку и развитие отечественных предприятий. Для этого на ближайшие три года заморозили тарифы, что даст промышленности большие средства (1 трлн.рублей) для развития.

Важно и то, что в законе о ФКС специально установлен приоритет госзакупок продукции отечественного производства и можно вводить любые преференции для госзакупок вплоть до запрета закупки импортной продукции.

Задачей, которую сейчас необходимо реализовать за счет повышения конкурентоспособности экономики, является ипортозамещение, для которого надо представлять преференции для российских предприятий в виде госзакупок, налоговых льгот, субсидий и т.д.

Но при всем при том, забота об отечественном производителе не должна приводить к застою в промышленности.

Ведь ограничение конкуренции со стороны зарубежных производителей, может снизить желание бизнеса заниматься развитием инноваций, повышением конкурентоспособности производимого товара.

Источник: www.er.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года