Главная » Новости » Контроль поставщиков

Контроль поставщиков

18.12.2013

Компании-поставщики, участвующие в госзакупках, должны будут раскрывать своих собственников.

Владимир Путин огласил 12 декабря ежегодное Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию (Подробнее: последние законодательные акты в электронной системе "Госзаказ"). В тексте послания, в частности, сказано: "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием."

В продолжение этой темы прозвучало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова: "Я думаю, что будет директива правительства всем министерствам и ведомствам, осуществляющим госзакупки, обращать на это внимание и требовать раскрытия всех владельцев. Мы должны знать, кому мы помощь оказываем, кто будет реализовывать те или иные госзаказы. Такие компании должны раскрывать своего собственника, чтобы понимать, где он зарегистрирован, где платит налоги".

Стоит уточнить, что предложенные ограничения не распространяются на иностранные компании. Речь идет о российских фирмах, функционирующих на территории РФ, но зарегистрированных за рубежом и, соответственно, платящих налоги в другой стране. В связи с последними заявлениями президента и министра финансов, можно будет ожидать новых поправок к 44-ФЗ, который вступает в действие с 1 января 2014 года.

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года