Главная » Новости » В Коми ограничили максимальные суммы госзакупок автомобилей

В Коми ограничили максимальные суммы госзакупок автомобилей

10.01.2014

Депутаты Государственного совета Коми приняли закон, который запретил госслужащим приобретать престижные автомобили, мебель и проводить в кабинетах дорогостоящий ремонт. Коми стала первым регионом, где введены такие ограничения.

По информации "Вестей", народные избранники посчитали, что глава региона может потратить из бюджета не более 2 млн. рублей на служебный транспорт. А чиновникам более низкого ранга предписано передвигаться на машинах стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей.

"Много это или мало — ну, хотя бы с этого начнем. Потому что приобретали раньше транспорт и за 3,5 млн. рублей, покупали и за 2,5 млн рублей, и около 3 млн. Бывали случаи, что и за четыре с лишним", — рассказал председатель комитета по социальной политике Госсовета республики Коми Михаил Брагин.

Пойти на столь кардинальные меры депутаты Коми решили после скандалов с госзакупками. Больше всех прославилась Сахалинская область, где для нужд правительства объявили конкурс на покупку "Мерседеса" S500 с эксклюзивной кожаной отделкой и сиденьями с функцией массажа за 8 млн 29 тыс. рублей. О запросах дальневосточных госслужащих Владимиру Путину в начале декабря рассказали активисты Общероссийского народного фронта. Позже ОНФ составил список самых дорогих машин, закупаемых для российских чиновников.

Среди ряда федеральных структур в нем фигурирует несколько раз уже упомянутая Сахалинская область, а также Хабаровский край с внедорожником за 3,5 млн рублей, Магадан — с покупкой внедорожника Land Cruiser серии "люкс" также за 3,5 млн рублей, приморская Дума с поставкой автотранспорта на 3,4 млн рублей и Амурская область с тем же Land Cruiser, но уже другой комплектации, за 3,5 млн рублей.

Стоит заметить, что после таких громких разоблачений ОНФ в лице депутата Госдумы Владимира Лысакова предложил нижней палате рассмотреть законопроект, который ограничил бы стоимость служебных автомобилей по всей стране 3 млн рублей. При этом парламентарий подчеркнул, что это не означает, что госслужащие всех рангов смогут купить себе машины за эту сумму: на деле речь идет о 1,5 млн. рублей.

Источник: www.rosbalt.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года