Главная » Новости » ГП РФ нашла за год десятки тысяч нарушений на госзакупках

ГП РФ нашла за год десятки тысяч нарушений на госзакупках

21.01.2014

Почти 74 тысячи нарушений выявили прокуроры в прошедшем году практически во всех сегментах рынка государственных закупок, сообщило главное надзорное ведомство.

По информации Генпрокуратуры, чиновники искусственно дробят заказы, чтобы обойти конкурсные процедуры, изменяют условия контрактов, проворачивают другие аферы.

"Так, в Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении руководителей бюджетного учреждения, которые за вознаграждение в 1,3 миллиона рублей заключили фиктивный контракт на поставку лесопожарных модулей стоимостью 7,9 миллиона рублей", — говорится в сообщении.

Всего за 2013 году прокуроры добились привлечения к административной и дисциплинарной ответственностям около 20 тысяч виновных. По материалам проверок возбуждено около 500 уголовных дел.

С 1 января вступил в силу закон о федеральной контрактной системе, который заменит неоднократно критиковавшийся 94-й федеральный закон. Новый закон меняет сам подход к проведению конкурса на госзакупки.

Эксперты и даже самые обычные граждане теперь могут отследить на основном ресурсе и дополнительных электронных площадках не только проведение закупки как таковой, как это было ранее, но и весь цикл: планирование, проведение торгов, заключение контракта и его дальнейшее исполнение. За нарушение закона введена административная ответственность.

Источник: www.ria.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года