Главная » Новости » Типовые контракты по 44-ФЗ

Типовые контракты по 44-ФЗ

29.01.2014

Законом о контрактной системе №44-ФЗ предусмотрена разработка типовых контрактов, типовых условий контрактов, которыми будут пользоваться все заказчики.

Первоначально должно быть издано постановление Правительства РФ, определяющее порядок разработки типовых контрактов, а также случаи и условия их применения заказчиками.

Затем федеральные органы исполнительной власти и «Росатом» разрабатывают и утверждают соответствующие типовые контракты. Утвержденные типовые контракты будут размещены в Единой информационной системе. Такие типовые контракты будут применяться заказчиками всех уровней власти: федеральными, региональными и муниципальными.

При этом конкретные сроки утверждения типовых контрактов в Законе о контрактной системе №44-ФЗ не оговорены. Поэтому в законе предусмотрены специальные переходные нормы, которые применяются до утверждения типовых контрактов в конкретной сфере деятельности. Согласно этим нормам высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе установить порядок разработки типовых контрактов для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации, а также случаи и условия их применения.

На основе такого порядка уполномоченные органы государственной власти субъекта РФ разрабатывают и утверждают типовые контракты для обеспечения нужд соответствующего региона. В этом случае типовые контракты размещаются в региональной информационной системе в сфере закупок. Как видно из положений Закона о контрактной системе, данные типовые контракты не будут распространяться на заказчиков муниципальных образований, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ.

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года