Главная » Новости » МЭР готовит проект изменений в Закон № 223-ФЗ

МЭР готовит проект изменений в Закон № 223-ФЗ

29.01.2014

Одной из главных новелл законопроекта является введение легального определения понятия «закупка в электронной форме» для субъектов Закона № 223-ФЗ. До сих пор ни одним актом, относящимся к закупкам отдельных видов юридических лиц, такого определения дано не было, поэтому при толковании установленной Законом № 223-ФЗ обязанности проводить часть закупок в электронной форме приходилось применять принцип аналогии с нормами Закона № 94-ФЗ.

Проектом предлагается определить закупку в электронной форме как закупку, при которой в электронной информационной системе, определенной в соответствии с положением о закупке, обеспечено направление заявок участников закупки, документов и информации в электронной форме. При проведении закупки в электронной форме заявки участников закупки, документы и информация должны быть подписаны квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такой закупки, заказчика. Стоит отметить, что новеллы не лишают заказчика существующего права определять, какие именно закупки он будет проводить в электронной форме. В отличие от Закона 94-ФЗ и Закона о контрактной системе, Закон № 223-ФЗ даже в случае принятия рассматриваемых поправок будет допускать проведение электронных конкурсов, электронных запросов цен и электронных запросов предложений.

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года