Главная » Новости » Следователю хотелось славы

Следователю хотелось славы

04.03.2014

Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Якутии Вячеслава Александрова, которому инкриминировались злоупотребления должностными полномочиями и многомиллионные хищения, прекращено по реабилитирующим обстоятельствам в связи с отсутствием состава преступления.

На осмысление того, что незаконному уголовному преследованию подвергается невиновный человек, у следствия ушло более двух с половиной лет. За это время Александров потерял здоровье и лишился шанса найти работу, соответствующую его опыту и квалификации. Его мать, узнав о том, что сына обвиняют в воровстве бюджетных денег, скончалась.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2011 года по факту приобретения для республиканской больницы диагностического комплекса за тройную, по версии следствия, цену - на 247 миллионов рублей дороже рыночной стоимости. Следователь пытался доказать, что разница ушла в карман экс-министра.

В основу дела легла жалоба руководства коммерческой фирмы, предложившей якутянам подобное оборудование по гораздо более низкой цене, но отстраненной от конкурса.

- В тонкости этого тендера я стал вникать лишь после того, как оказался фигурантом уголовного дела, - рассказывает Вячеслав Александров. - Я вообще не касался этих торгов, их проводила конкурсная комиссия больницы, для которой было предназначено оборудование. Провела она их на высоком уровне, закупив самую современную аппаратуру на выгодных условиях. А вот компания, вдруг ставшая потерпевшей, предлагала нашей клинике морально устаревшие аппараты, которые к тому времени уже снимали с производства. Еще в 2009 году они были вычеркнуты из регистрационного удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Плюс ко всему сама компания не имела и не имеет лицензии на обслуживание подобной техники. Если бы организаторы конкурса купились на дешевизну, они вынуждены были бы искать по миру сервисные службы, но запчастей уже нигде бы не нашли.

Центр судебной экспертизы при Минюсте России в своем заключении отметил, что купленный для якутской больницы комплекс обладает революционными характеристиками и занимает ведущие позиции на мировом рынке, а стоимость его обслуживания значительно ниже, чем аналогов.

Оборудование предназначено для ранней диагностики инфарктов и инсультов. Согласно аналитическим данным минздрава Якутии, его применение помогло значительно сократить смертность от этих заболеваний. Но пока врачи успешно лечили людей, бывший министр ходил на допросы.

"Громкие" дела в отношении трех министров, которые вел следователь, завершились оправданием обвиняемых...

- Поначалу я не воспринял это всерьез, - рассказывает Вячеслав Лаврентьевич. - А потом как-то вдруг дошло: ведь меня ни за что подводят к 15 годам лишения свободы!

О том, как велось расследование, красноречиво говорит тот факт, что органы прокуратуры семь раз отказывались утверждать обвинительное заключение, возвращая его обратно. В одном из документов Генпрокуратуры РФ отмечено: из материалов дела видно, что следователь оказывал давление на свидетелей, и этому "необходимо дать правовую оценку". В том же документе указано, что, судя по представленным материалам, в действиях обвиняемого отсутствуют признаки мошенничества.

- От имени государства извиняться перед подвергшимся незаконному уголовному преследованию гражданином должен представитель прокуратуры, - говорит Александров. - Но я не могу требовать этого от прокуроров, поскольку именно их профессионализм и принципиальность вынудили следователя закрыть дело. А вот от следственных органов, фабриковавших обвинение более двух с половиной лет, извинений, видимо, не дождусь.

Молодой следователь по особо важным делам Дмитрий Дергилев-Меркибаев, который вел "дело министра", незадолго до снятия с Александрова обвинений перевелся в другой регион. В Якутии он считался главным борцом с коррупцией, в 2011 году даже был признан лучшим профессионалом.

Однако недавно, выступая на коллегии республиканского управления СК РФ, Уполномоченный по правам человека в Якутии Алексей Ефимов дал весьма негативную оценку его деятельности. "Громкие" дела в отношении трех министров, которые вел Дергилев-Меркибаев, завершились оправданием обвиняемых, один из которых успел несколько месяцев побыть за решеткой. По одному из этих дел незаконному уголовному преследованию подверглись сразу 26 человек!

- Как правозащитник и человек, ранее более 30 лет проработавший в органах следствия и прокуратуры, я хотел бы предостеречь молодых следователей, что конституционные права граждан - это не какое-то абстрактное понятие. Это судьбы конкретных людей, их здоровье, а порой и жизнь, а также их доброе имя, честь, достоинство и репутация, заявил омбудсмен.

Вячеслав Александров уже отсудил у государства моральный ущерб и намерен отсуживать материальный.

- Но не понимаю, почему за конкретного деятеля, ломающего людские судьбы, должны расплачиваться налогоплательщики, - недоумевает он.

С недоумением он относится и к позиции руководства управления СК РФ по Якутии. Ладно, ошибались, когда визировали надуманные обвинительные заключения. Но что мешает публично признать свои ошибки?

Пока экс-министр был в статусе обвиняемого, на сайте управления периодически публиковалась информация о ходе расследования и версиях. Отсюда она растекалась по СМИ. Человека ославили на всю Россию. Однако о снятии с него обвинений на этом ресурсе нет ни строчки, хотя дело было прекращено еще 13 декабря прошлого года.

На вопрос, почему не публикуется соответствующее официальное сообщение, заместитель руководителя управления Игорь Кононюк ответил:

- Сайтом заведует помощник руководителя по связям со СМИ и общественностью. Она не вносила такое предложение, поэтому мы не посчитали нужным обнародовать эту информацию.

Вот, кажется, и крайнего нашли: пресс-секретарь виноват. А следователь Дмитрий Дергилев-Меркибаев как ни в чем не бывало вершит дела в другом регионе. И претензий к нему у руководства следственного управления республики, судя по всему, нет...

Источник: www.rg.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года