Главная » Новости » Равнение на Росатом

Равнение на Росатом

06.03.2014

3 марта состоялась рабочая встреча Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Встреча была посвящена результатам проведенного ФАС исследования положения о закупке Госкорпорации - Единого отраслевого стандарта закупок (ЕОСЗ). По результатам проведенного анализа положений ЕОСЗ, Игорь Артемьев оценил систему закупок Росатома как одну из лучших российских практик закупочной деятельности в сфере применения 223-ФЗ. Кроме того, Руководитель ФАС России намерен обратиться к руководителю Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову с предложением одобрить положения ЕОСЗ Росатома в качестве примера положительной практики ведения закупочной деятельности для госкорпораций и других крупных государственных компаний.

В ходе рабочей встречи Игорь Артемьев отметил, что Единый отраслевой стандарт закупок Росатома направлен на развитие добросовестной конкуренции и способствует повышению прозрачности закупочной деятельности госкорпорации.

В исследовании ФАС отмечены положения закупочной деятельности, которые позволили сформировать эффективную систему закупок Росатома, а также представлены рекомендации по усовершенствованию отдельных механизмов проведения закупочных процедур. «Мы благодарны за высокую оценку нашей системы закупок и готовы к взаимодействию с антимонопольным ведомством для доработки Единого отраслевого стандарта Росатома» - отметил Сергей Кириенко.

В исследовании ФАС также отмечено, что порядок проведения закупок в атомной отрасли соответствует не только требованиям Гражданского кодекса и нормам 223-ФЗ, но и механизмам нового закона о контрактной системе. Например, при определении случаев заключения договора с единственным поставщиком в ЕОСЗ предусмотрена обязанность заказчиков предоставлять обоснование выбора конкретного поставщика, а также цены договора.

Госкорпорации «Росатом» особое внимание уделяла вопросам развития конкуренции внутри отрасли. В анализе антимонопольного ведомства отмечено, что положения ЕОСЗ запрещают отраслевым заказчикам устанавливать требования к поставщикам и предмету закупки, которые могут привести к ограничению количества участников закупочных процедур. В Росатоме при закупках нельзя объединять в один лот товары, работы, услуги не связанные между собой технологически и функционально. Кроме того, действующее Положение о закупке определяет единый порядок оценки заявок при участии в конкурентных процедурах.

В рамках рекомендаций по усовершенствованию отдельных механизмов проведения закупочных процедур, Игорь Артемьев предложил более подробно описать случаи проведения аукциона, а также конкретизировать случаи проведения конкурентных процедур с квалификационным отбором.

По итогам рабочей встречи была достигнута договоренность о направлениях дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, которое позволит усовершенствовать действующую систему закупок Росатома и внести свой вклад в разработку типового положения о закупке для организаций сферы применения 223-ФЗ.

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года