Главная » Новости » Реформа продолжается

Реформа продолжается

27.03.2014

25 февраля в ходе вебинара, состоявшегося на Всероссийском форуме контрактных отношений, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов сообщил о том, что в течение 2014 года в ФКС будут планомерно вноситься многочисленные изменения, дополнения и поправки.

В начале своего выступления господин Чемерисов отметил, что с начала текущего года заказчики и поставщики достаточно успешно вступили в новый вид контрактных отношений. «Пока существенных сбоев в работе системы закупок не отмечено», – подчеркнул директор департамента.

– Достаточно неплохо завершаются процедуры, начатые в декабре, много процедур, их счет идет уже на тысячи, реализуются уже полностью по новому закону. Я думаю, что в итоге такой тенденции мы с вами сможем войти в новое русло и в дальнейшем развивать контрактную систему, делать ее более эффективной, надежной и удобной для нас всех».

Представитель Минэкономразвития также обратил внимание участников вебинара на то обстоятельство, что весьма эффективной оказалась работа новой странички «Часто задаваемые вопросы», которую по инициативе министерства разместили на сайте zakupki.gov.ru. «Ее посещаемость – порядка 16 тысяч просмотров в день. Это неплохое подспорье для заказчиков, поэтому мы и дальше будем развивать этот общедоступный сервис», – считает Максим Чемерисов.После этого директор департамента рассказал о перспективах развития контрактной системы в текущем году.

«Решено предпринять целый ряд мер, направленных на улучшение системы и ее совершенствование. В первую очередь мы будем идти по пути повышения удобства контрактной системы для ее пользователей, сокращения временных и финансовых издержек», – сообщил Чемерисов.

Вместе с коллегами из ФАС, Рособоронзаказа, Министерства финансов, Федерального казначейства и рядом других органов исполнительной власти Минэкономразвития работает над реализацией трех пакетов законодательных изменений, направленных на улучшение контрактной системы.

Первый пакет – в министерстве рассчитывают, что он ориентировочно будет принят Госдумой в течение марта-апреля текущего года – включает в себя изменения в законодательстве, направленные на поэтапный переход на электронные процедуры определения поставщиков, меры по решению проблемы малобюджетных заказчиков с объемом закупок до двух млн. рублей, решение проблемы закупок территориальных и участковых избирательных комиссий, упрощение закупок услуг по аренде недвижимого имущества и устранение отдельных неточностей и неоднозначности формулировок в ФЗ-44.

Второй пакет содержит предложения по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в части конкретизации ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе. По словам Максима Чемерисова, он будет ориентировочно реализован во втором квартале текущего года.

«Как вы знаете, в конце прошлого года ФЗ-396 внес достаточно большие изменения в КОАП, – напомнил директор департамента.

– Но они носили косметический характер, поскольку фактически там были сохранены все прежние нормы об ответственности в сфере размещения заказов. Вместе с тем у нас появился целый ряд новых положений права, касающихся планирования, нормирования и обоснования закупок, и, безусловно, соответствующие изменения должны найти свое место в Административном Кодексе Российской Федерации», – считает Чемерисов.

«Хочу заверить заказчиков, – подчеркнул представитель Минэкономразвития, – что у министерства нет намерений ужесточать ответственность и придавать ей какой-то террористический оттенок. Безусловно, мы постараемся сделать так, чтобы нормы КоАП РФ выполняли свою задачу, но вместе с тем не создавали лишних проблем для добросовестно работающих заказчиков».

Третий пакет законодательных предложений, по словам Чемересова, планируется реализовать в четвертом квартале текущего года. Он будет регулировать целый ряд вопросов, первый из которых – проблема привлечения экспертов. «Действительно, институт экспертизы впервые вот в таком системном виде появился в нашем законе, – сказал Максим Чемерисов.

– Это вызывает ряд вопросов, поэтому мы считаем, что надо более детально урегулировать эту сферу, чтобы привлечение экспертов не создавало лишних проблем, а действительно было необходимым подспорьем для заказчиков. Рассматривается вопрос о создании реестра экспертов, усовершенствовании системы их аккредитации и так далее».

«Это в целом, что касается законодательных изменений, – продолжал директор департамента Минэкономразвития.

– Кроме того,  на сайте министерства будет опубликован план развития контрактной системы, утвержденный Правительством РФ. Там в первую очередь отображены те подзаконные акты, которые будут разрабатываться, и приниматься в рамках развития ФЗ-44 в течение текущего года. Этот документ носит статус поручения правительства, соответственно, те сроки и та ответственность за выполнение указанных в плане мероприятий будут строго соблюдаться.

Поэтому вы можете ориентироваться на данный план, чтобы понимать в какие сроки  какие новые нормативные каты должны появляться»Максим Чемересов также сообщил, что в рамках контрактной системы будут формироваться общедоступные и бесплатные информационные ресурсы, которые позволят и заказчикам и поставщикам оптимизировать свою деятельность. Речь идет в первую очередь о создании библиотеки типовых контрактов. «Основу мы заложим в апреле-мае текущего года, – пообещал Чемересов. – На этот счет будет выпущено специальное постановление правительства.

Разработка типовых контрактов предусмотрена специальной статьей закона, которая предполагает, что соответствующий орган государственной власти по поручению Правительства РФ для наиболее сложных случаев закупки товаров, работ и услуг будет разрабатывать типовые контракты либо типовые условия контрактов. Все это, с одной стороны, станет подспорьем для заказчиков, поскольку это будут фактически готовые контракты, в которых останется только заполнить определенные переменные поля.

А для поставщиков это будет заблаговременное информирование  о том, на каких условиях государств или муниципальное образование готово закупать товары, работ или услуги». Кроме того, в третьем пакете предусматривается создание и введение в действие долгожданного реестра банковских гарантий (очень трудно объяснить, почему решение этого вопроса так затянулось), введение нормирования закупок и определение порядка и случаев банковского сопровождения контрактов.

Источник: www.boi-mt.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года