Главная » Новости » Больницы рискуют остаться без лекарств

Больницы рискуют остаться без лекарств

10.04.2014

Возможно, вскоре регионы столкнутся с нехваткой самых обычных лекарств. После введения в действие Федерального закона "О контрактной системе..." многие фармкомпании убедились, что для проведения торгов существенно недостает понимания, что и как делать. Для введения закона в реальность требовалось более 60 нормативных документов, но часть из них до сих пор не принята. Об этом, в частности, на только что прошедшей в Москве конференции "Государственное регулирование и фармацевтическая промышленность-2014" заявил коммерческий директор компании "Полисан" (Санкт-Петербург) Дмитрий Борисов.

- В первом квартале количество тендеров по госзаказу, в которых участвует наша компания, сократилось в 4-5 раз, - сообщил "РГБ" Дмитрий Борисов. - А для нас проблема еще и в том, что в этом законе нет определения инновационной и высокотехнологичной продукции, а мы именно такую и производим.

Проблемы возникли не только у компании "Полисан", которая до 40% продукции отправляет на экспорт, но и у многих других производителей, которые поставляют большие объемы препаратов на внутренний рынок. Так, у компании "Микроген" число тендеров сократилось вдвое.

Неслучайно в конце прошлого года было проведено значительно большее число тендеров, чем в предыдущие периоды. Тогда многие организаторы говорили о том, что спешат запастись нужными лекарствами, потому что опасаются перехода на новые правила - слишком много неясного. Похоже, грустные предчувствия оправдались. И эта коллизия становится уже привычной. Законодательная база отрасли меняется довольно быстро и кардинально, а необходимые подзаконные акты существенно опаздывают, что довольно опасно для такой чувствительной сферы, как фармацевтика. Ведь лекарства должны поставляться в медицинские учреждения и аптеки регулярно, любой сбой в этом может вызвать серьезные последствия для миллионов людей.

Больших изменений ждут участники рынка и от поправок к Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", проект которых после двух лет обсуждений и согласований, кажется, приблизился к финальной стадии.

По крайней мере, разработчик законопроекта Минздрав России и самый непримиримый его оппонент - Федеральная антимонопольная служба - смогли достичь компромисса по последним пунктам.

- Нам удалось согласовать свои позиции по четырем наиболее спорным позициям, - сказал на конференции руководитель управления по контролю социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Это определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов, о которой было больше всего дискуссий. Это проблема защиты данных о доклинических и клинических исследованиях лекарств. Наконец, это вопросы регулирования пострегистрационных исследований препаратов, которые необходимы небольшому количеству пациентов, а также вопросы организации надзора, особенно внедрения процедур GMP (надлежащей производственной практики. - Ред.).

Однако многие детали этих процессов потребуют ведомственных нормативных документов, а готовы ли они, неизвестно. Каждое слово в законе может затрагивать интересы большого числа участников рынка. К примеру, проблема организации надзора за внедрением GMP. Если ФАС настаивала, что он должен быть организован только в форме государственной инспекции, то минпромторг считал, что для этого достаточно выборочного контроля и инспекции в форме госуслуги. Но госинспекция вправе вынести предписание с требованием устранить нарушения при производстве лекарств и даже отозвать лицензию, а учреждение, оказывающее услуги, может лишь провести проверку и предоставить справку о выявленных недостатках, но никаких мер к нарушителям принять не может.

Источник: www.rg.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года