Главная » Новости » Доклад "фронтовиков"

Доклад "фронтовиков"

28.04.2014

На запланированной встрече с президентом Владимиром Путиным активисты Общероссийского народного фронта намерены обсудить правомерность трат чиновников и темпы выполнения "майских указов" 2012 года.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), взявшего на себя роль "народного аудитора" федеральных и региональных властей, на запланированной встрече со своим лидером, президентом России Владимиром Путиным, расскажут, кто отстает в исполнении его указов и на что чиновники необоснованно тратят бюджетные деньги, сообщили РИА Новости представители движения.

Намерены задать вопросы президенту и активисты крымского и севастопольского отделений Фронта, созданных на прошлой неделе — после присоединения полуострова к России в марте 2014 года.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, также речь пойдет о реализации антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки", в рамках которого ведется мониторинг закупок для государственных и муниципальных нужд.

ОНФ был создан в 2011 году как добровольное объединение граждан, общественных организаций и партий и стал опорой Путина в предвыборный период, а после выборов 2012 года был преобразован в движение. Главной задачей ОНФ стало решение наиболее волнующих россиян проблем. Это социальная несправедливость, проблемы в образовании и здравоохранении, в дорожном и жилищно-коммунальном хозяйстве, коррупция и бюрократизм, искусственные ограничения гражданской и предпринимательской активности.

Роскошные авто и кожаные кресла

ОНФ получил статус своеобразного "народного аудитора", после того как поднял вопрос о так называемых "золотых парашютах" — баснословных компенсациях, выплачиваемых топ-менеджерам госкомпаний при увольнении, и предложил ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников 3 миллионами рублей.

Сопредседатели центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и Александр Бречалов рассказали РИА Новости, что президенту будет представлен доклад о работе антикоррупционного проекта "За честные закупки".

"Один из самых эффективных наших проектов на данный момент — это контроль за госзакупками. Будут приведены факты, когда деньги тратятся неэффективно, абсурдно, и чиновники не понимают, что это не частные деньги, а бюджетные. Мы хотим об этом рассказать президенту", — сказала Тимофеева.

Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" неоднократно сообщали, что чиновники и представители государственных и муниципальных компаний объявляют конкурсы на покупку автомобилей, предметов интерьера для рабочих кабинетов, обслуживание в VIP-залах аэропортов за бюджетные деньги по необоснованно высоким ценам. Например, на Сахалине производственно-техническое управление регионального правительства объявляло конкурс на покупку автомобиля за 8 миллионов рублей, а администрация дотационной республики Дагестан заказала ковер за 121,6 тысячи рублей.

Активисты ОНФ также сообщили РИА Новости, что президенту будут представлены результаты мониторинга исполнения его "майских указов" — широкой программы развития социальных гарантий, которые Путин издал в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания.

В их числе указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ, совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Спустя год после подписания указов правительство выполнило их чуть более чем на две трети. Сам Путин объяснил, что специально завысил планку поставленных перед правительством и региональными властями задач.

Активисты движения также отчитаются об исполнении поручений президента, которые он дал по итогам "Форума действий", организованного ОНФ в декабре 2013 года.

"Главная задача Фронта — контроль исполнения указов президента. Один из вопросов, который будет поднят, — как они исполняются. Обратимся к Путину с просьбами и предложениями, как мы видим разрешение той или иной ситуации. В принципе, будут затронуты, на наш взгляд, основные указы. В результатах мониторинга прозвучат конкретные регионы, в которых есть усугубления", — сказала Тимофеева.

"Среди основных тем — поручения, которые были даны президентом после "Форума действий" ОНФ. По части из них мы будем отчитываться", — добавил Бречалов.

Тимофеева подчеркнула, что с лидером движения будут встречаться представители именно регионального актива, и они же будут поднимать основные вопросы. При этом представители центрального штаба не смогли уточнить, на какие вопросы обратят внимание их коллеги из Крыма и Севестополя.

Источник: www.ria.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года