Главная » Новости » Как распределить обязанности в службе по закупкам

Как распределить обязанности в службе по закупкам

28.04.2014

При разделении обязанностей между сотрудниками, включенными в закупочную деятельность, наиболее эффективным является придерживаться принципа соответствия специализации каждого из участников закупочного процесса его роли в закупочном процессе. Так, контрактный управляющий должен быть профессионалом в процедурах, предусмотренных законодательством о контрактной системе, однако в сфере регулирования договорных отношений экспертные знания имеются у правового департамента, а в сфере экономического анализа – у планово-экономического отдела и т. п.

В самом общем виде можно выделить следующих базовых участников закупочного процесса:

  • Инициатор закупки, т. е. структурное подразделение или должностное лицо заказчика, заинтересованное в проведении данной закупки в силу того, что данная закупка призвана обеспечить выполнение его должностных обязанностей.    
  • Контрактный управляющий, обеспечивающий на профессиональной основе выбор лучшего поставщика (подрядчика, исполнителя) и соблюдение предприятием требований действующего законодательства при проведении закупок.    
  • Контролёр закупок, т. е. должностное лицо или группа должностных лиц, уполномоченных на оценку потребности в закупке, возможности её проведения, эффективности проведённой закупки и результативности договорных отношений с контрагентом, выбранным по результатам закупки, и т.д.

По общему правилу все три названных базовых стороны закупочной деятельности заказчика должны являться обособленными субъектами. Их взаимодействие лучше всего зафиксировать в локальном нормативном акте, утверждённом приказом руководителя организации. Это может быть регламент закупочной деятельности.

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года