Главная » Новости » Экономия невозможна без конкуренции

Экономия невозможна без конкуренции

02.06.2014

Прошло три месяца после вступления в силу Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (44-ФЗ). Первые итоги и предложения по изменению законодательства обсудили участники Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014».

По мнению начальника управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Татьяны Демидовой, новый закон сохранил ряд положительного из того, что было в 94 – ФЗ, в частности размещение информации о закупках на едином общероссийской сайте, а также возможность проведения закупки в форме электронного аукциона.

"В сфере строительства экономия при закупках по конкурсу составила 2,8 процента, по аукциону - 4,9 процента. В рамках 94 - ФЗ средний процент экономии при проведении электронных аукционов составлял 16%, в то время как при проведении конкурса аналогичный процент был не более 7%», - заявила Татьяна Демидова.

Начальник управления отметила, что эти цифры могут еще сильно измениться, так как еще продолжается переходный период, и большинство заказчиков провели закупочные процедуры до вступления в силу закона о контрактной системе.

Также, по мнению Татьяны Демидовой, широкое внедрение электронных аукционов способствовало значительной экономии бюджетных средств.

"Экономия бюджетных средств невозможна без конкуренции между участниками торгов. В электронном аукционе по сравнению с конкурсом принимает участие более широкий круг поставщиков, что влечет за собой, как правило, значительное снижение начальной цены контракта", - подчеркнула начальник управления ФАС России.

Кроме того, Татьяна Демидова сообщила, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, который предусматривает, в том числе, конкретизацию порядка определения совокупного годового объема закупок, возможности заключения контрактов на сумму до 100 тыс. рублей на общую сумму до 2 млн. рублей, а также заключение договора аренды нежилого помещения с единственным поставщиком.

Источник: www.fas.gov.ru

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года