Главная » Новости » The Morning News: «ФАСованные» взятки?

The Morning News: «ФАСованные» взятки?

06.12.2014

В Свердловской области судят заместителя руководителя местного УФАС Марину Пушкареву за взятки. Как полагает следствие, за взятки на общую сумму 1,5 млн рублей чиновница оказала содействие четырем строительным компаниям, которые оспаривали свое исключение из тендеров на строительство детских садов в регионе.

Отметим, что вместе с Пушкаревой на скамье подсудимых оказались сотрудница ГКУ «Управление капитального строительства Свердловской области» Татьяна Эккерт и начальник МУП «Управление муниципальными закупками» Алексей Кузнецов.

Правоохранители считают, что вышеперечисленные лица являлись посредниками в даче взятки должностному лицу (ст.291 УК РФ).

В отдельное производство было выделено уголовное дело взяткодателя – специалиста департамента госзаказа Свердловской области Надежды Калининой, которая пошла на сделку со следствием и дала показания на всех участников цепочки.

В сентябре Верх-Исетский райсуд приговорил ее к четырем годам условного срока.

Подчеркнем, что это был далеко не первый коррупционный инцидент под управлением Игоря Артемьева.

Напомним, что в декабре 2013 года информационное агентство «Интерфакс» распространило информацию о задержании главы регионального управления Федеральной антимонопольной службы Татьяны Колотовой. Однако затем в ФСБ эту информацию опровергли. «Договорились»?

Поговаривают, что в Федеральной Антимонопольной Службе имеется так называемая «вертикально интегрированная система коррупции», когда взятки с «нижнего уровня» путем «откатов» идут прямиком в федеральное руководство, и эта вертикаль может решать любые проблемы, как, например, «задержание» Колотовой.

Отметим, что господин Артемьев оказался втянутым в еще один имеющий явную коррупционную составляющую скандал, фигурантами которого стали структуры миллиардера Олега Дерипаски.

В июле 2014 года появилась информация, что Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), входящий в группу ГАЗ Олега Дерипаски, поставит подконтрольному мэрии Москвы «Мосгортрансу» 150 автобусов за 1,74 млрд рублей. Некоторые независимые эксперты считают, что конкурс проходил нечестно. Отметим, что ФАС нередко предъявляла претензии к таким лидерам российской металлургии, как НЛМК и «Северсталь».

А в области агрохимии ФАС активно «преследовала» холдинг «Фосагро», принадлежащий влиятельному Андрею Гурьеву.

Подчеркнем, что именно «сырьевики» (т.е. нефтяники) считаются организаторами административной атаки на главу ФАС.

Поговаривают, что представители нефтяных компаний даже обращались за помощью к вице-премьеру Игорю Сечину, чтобы он «поспособствовал» отставке Артемьева на фоне смены главы Правительства РФ после президентских выборов.

Действительно, у антимонопольной службы проблемы есть, но существуют конфликты и с другими сильными игроками.

Так или иначе, бизнес-сообщество считает ФАС одним из самых коррумпированных органов власти в современной России.

Напомним, что сайт pasmi.ru ранее сообщал о проведенном исследовании, согласно которому, ФАС, в чьи обязанности входит защита конкурентной среды (в частности, в сфере госзаказа), осуществляет собственные закупки неэффективно.

Например, нарушений не видит даже в том, что много закупок проводилось у единственного поставщика – Михаила Евраева (ныне он в ФАС не работает).

«В целом по стране количество несостоявшихся торгов составляет 65 %, а в ФАС – менее одной трети. Но дело даже не в том, много их или мало, а в том, законны они или нет», – говорит он. «Если НАИЗ найдет закупки с нарушениями, необходимо подавать жалобу. Мы не раз это предлагали, но они ни разу это не сделали».

Складывается впечатление, что глава ведомства Игорь Артемьев не вполне контролирует ситуацию в ФАС. Если коррупция и неэффективность антимонопольного ведомства продолжится, то Игорю Юрьевичу могут помочь «уйти».

Александр Иванов, The Morning News

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года