Главная » Новости » Миллиардные закупки

Миллиардные закупки

06.12.2014

"Открытое Правительство" опубликовало результаты мониторинга осуществления закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей с января по сентябрь 2014 года.

В соответствии с действующим законодательством, государственные закупки федерального уровня стоимостью свыше 1 млрд рублей подлежат обязательному общественному обсуждению. Соответствующее положение закреплено в 44-ФЗ «О контрактной системе».

Экспертный совет при Правительстве России участвовал как в подготовке этого закона, так и в апробации отдельных его положений. Специально созданная рабочая группа по вопросам совершенствования госзакупок и госинвестиций занимается мониторингом правоприменения закона и методологической поддержкой общественных контролеров.

Данные экспертного мониторинга, проводившегося с начала года, показывают, что заказчики порой обходят процедуру обязательного общественного обсуждения крупных закупок (стоимостью свыше 1 млрд рублей). При этом наблюдается низкая активность общественных контролеров — в большинстве обсуждений принимает участие всего один контролер. Мониторинг соблюдения заказчиками процедур обязательного общественного обсуждения миллиардных закупок подготовлен при участии Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и Экспертным советом при Правительстве.

Подготовить такой мониторинг ранее поручил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по результатам заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства 20 марта. Собственный мониторинг ведет также Минэкономразвития.

Согласно мониторингу экспертов, с января по конец сентября 2014 года на сайте госзакупок опубликовано 287 процедур крупных закупок на общую сумму 983 841 819 847,84 рубля из числа подлежащих обязательному общественному обсуждению. Без проведения обязательного общественного обсуждения, по данным экспертов, заключено 14 контрактов на 66 534 159 030,11 рубля.

Эксперты также отмечают, что экономия по миллиардным закупкам небольшая. За истекший период заключено 46 таких контрактов на 325,3 млрд рублей, а снижение начальной максимальной цены контракта составило в целом 0,04%.

Результаты мониторинга будут представлены в Правительственную комиссию по координации деятельности Открытого правительства и будут использованы при подготовке ежегодного национального доклада о госзакупках. Формирование такого доклада инициировано рабочей группой Экспертного совета, он будет ориентирован на общественно-экспертную оценку контрактной системы.

Сайт "Открытого Правительства"

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года