Главная » Решения ФАС » Дайджест решений Комиссии ФАС России

Дайджест решений Комиссии ФАС России

21 января 2014 года Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ТрейдСервис» на действия ЗАО «ММВБ - Информационные Технологии» при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по аренде легковых автомобилей с водителями для обеспечения выполнения государственного задания в 2014 году в полном объеме.

По мнению заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями оператора электронной площадки, не исполнившего предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов, ранее выданное Комиссией УФАС по г. Москве.

Комиссия ФАС России установила, что на основании решения Комиссии УФАС по г. Москве, заказчику, аукционной комиссии заказчика, оператору электронной площадки выдано предписание, в соответствии с которым, в том числе, оператору электронной площадки предписано назначить время проведения аукциона, уведомить участников аукциона о новой дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, дате рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе, дате и времени проведения, а также о возможности подать новые заявки на участие в торгах.

На заседании комиссии представитель оператора электронной площадки представил сведения, подтверждающие, что предписание на основании решения Комиссии УФАС по г. Москве исполнено Оператором электронной площадки в установленный срок, оператором электронной площадки направлены уведомления в личные кабинеты участников аукциона о возможности подать новые заявки на участие в аукционе, о новой дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, дате рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе, дате и времени проведения аукциона.

Кроме того, оператор электронной площадки направил уведомление в личный кабинет заказчика, согласно которому, заказчику предоставлена возможность исполнения предписания на основании Решения Комиссии УФАС по г. Москве.

Таким образом, довод заявителя не нашел своего подтверждения.

***

21 января 2014 года Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «Медицинская компания «ЮНИКС» на действия Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский республиканский онкологический диспансер» (далее - Заказчик), Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов (далее - Уполномоченный орган), при проведении аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекса оборудования для проведения облучения пациентов.

По мнению заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями заказчика:

Обоснование начальной (максимальной) цены контракта, установленное Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об аукционе, не соответствует требованиям закона о размещении заказов

заказчик установил в документации об аукционе требования к техническим характеристикам поставляемого товара, которые ограничивают количество участников размещения заказа, и соответствуют продукции только одного производителя.

Комиссия ФАС России установила, что обоснование начальной максимальной цены соответствует Закону о размещении заказов и постановлению Правительства Российской Федерации «О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования».

Также заявитель не представил доказательств, подтверждающих, что совокупности требований установленных заказчиком в техническом задании документации об аукционе соответствует только товар одного производителя.

На основании изложенного Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Медицинская компания «ЮНИКС» необоснованной.

***

20 января 2014 года Комиссия ФАС России рассмотрела жалобы ООО «Инжгрупсервис» и ЗАО «Актив-Резерв» на действия ЗАО «ММВБ - Информационные Технологии» (оператор электронной площадки) при проведении открытого аукциона на оказание услуг по комплексной уборке помещений и территории Центра.

По мнению заявителей, оператор электронной площадки 13 января 2014 года не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении аукциона, в результате чего у отсутствовала возможность подачи предложения о цене контракта.

На заседании Комиссии представитель оператора электронной площадки представил реестр ценовых предложений, поданных участниками, подтверждающий, что в период проведения аукциона программно-аппаратный комплекс электронной площадки работал в штатном режиме и без сбоев.

Вместе с тем, заявителями на заседании Комиссии не представлены доказательства того, что они не смогли подать предложения о цене контракта в период проведения аукциона по причине возникновения технических неполадок на сайте оператора электронной площадки.

На основании изложенного Комиссия ФАС России решила признать жалобы ООО «Инжгрупсервис», ЗАО «Актив-Резерв» необоснованными.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года