Главная » Решения ФАС » Дайджест решений Комиссии ФАС России

Дайджест решений Комиссии ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала обоснованными жалобы ООО «Транспортная Строительная Компания» и ООО «СтройПроектСервис» на действия Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» при проведении ОАО «Единая электронная торговая площадка» открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта «на строительство и реконструкцию участков автомобильной дороги М-51, М-53, М-55 «Байкал» - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы. Реконструкция автомобильной дороги Р-258 «Байкал» Иркутск-Улан-Удэ-Чита км 464+550 – км 470+590, Республика Бурятия».

Комиссия ФАС России установила, что заказчик в документации об аукционе не установил параметры соответствия используемого при выполнении работ товара потребностям заказчика, а обоснование начальной максимальной цены контракта не соответствует требованиям закона о размещении заказов.

Кроме того, техническое задание было размещено в формате, который не позволял осуществлять поиск и копирование его фрагментов.

Также Комиссия ФАС России установила, что заказчик не исполнил ранее выданное предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Жалобы были признаны обоснованными, а заказчику предписано внести изменения в документацию.

***

Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ТОРС» на действия ОАО «Единая электронная торговая площадка» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем ГБОУ СОШ №305 в 2014 году.

По мнению заявителя, оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств электронной площадки, в результате чего у компании отсутствовала возможность подписать проект контракта электронной подписью.

Заявитель представил документы и сведения, подтверждающие возникновение технических неполадок на сайте оператора электронной площадки.

Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «ТОРС» обоснованной, заказчику и оператору электронной площадки выдано предписание об отмене протокола отказа от заключения контракта.

***

Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «К Телеком» на действия ОАО «Единая электронная торговая площадка» при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет, использованию линий связи, передаче данных по каналам связи для ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области».

По мнению заявителя, оператором электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении аукциона, в результате чего у заявителя отсутствовала возможность подачи очередного предложения о цене контракта.

На заседании Комиссии ФАС России представитель оператора электронной площадки представил реестр ценовых предложений, поданных участниками аукциона, подтверждающий, что в период проведения торгов программно-аппаратный комплекс электронной площадки работал в штатном режиме и без сбоев.

На основании изложенного Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «К Телеком» необоснованной.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года