Главная » Решения ФАС » Требования к аукциону должны быть корректными

Требования к аукциону должны быть корректными

31 марта 2014 года Комиссия Московского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Стройкапиталинвест» на действия ФГБУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН» при проведении открытого аукциона на выполнение работ по модернизации комплекса зданий НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН. Об этом сообщает пресс-служба Московского УФАС. По мнению заявителя, заказчик неправомерно отказал в допуске к участию в указанном аукционе на основании несоответствия требованиям аукционной документации представленных заявителем характеристик товаров, используемых при выполнении работ.

Отметим, что данный факт явился причиной неправомерного отказа в допуске не только ООО «Стройкапиталинвест», но и более десяти других участников размещения заказа, обратившихся в Московское УФАС России за защитой нарушенных прав.

Проведя внеплановую проверку размещения заказа, Комиссия Московского УФАС России установила: требования в технической части аукционной документации составлены таким образом, что определить потребность заказчика, необходимые минимальные и максимальные значения показателей, а также определить, какие характеристики являются постоянными, а какие изменяемыми, не представляется возможным. Тем самым создаются препятствия для формирования заявки на участие в аукционе.

В связи с этим жалоба заявителя признана обоснованной, а заказчик – нарушившим требования ч. 3.1 ст. 34 и ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов. Кроме того, в действиях аукционной комиссии установлены нарушения ч. 5 с. 41.9 Закона о размещении заказов.

Заказчику выдано предписание отменить протоколы подведения итогов и рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе, а также внести изменения в аукционную документацию.

Источник: www.boi-mt.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года