Главная » Решения ФАС » Сокращения времени приема заявок недопустимо

Сокращения времени приема заявок недопустимо

31 марта 2014 года Комиссия Московского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Асус» на действия ГКУ г. Москвы «Дирекция по обеспечению деятельности организаций социальной защиты населения города Москвы» при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту в ГБУ г. Москвы Геронтопсихиатрический центр милосердия Департамента социальной защиты населения города Москвы. По мнению заявителя, заказчик неправомерно сократил сроки окончания подачи заявок на участие в указанном аукционе.

В ходе заседания Комиссии Московского УФАС России было установлено, что 20 марта на официальном сайте www.zakupki.gov.ru заказчиком был объявлен упомянутый аукцион, при этом сроком окончания подачи заявок на участие в нем было установлено 7 апреля.

Вместе с тем, 24 марта заказчиком были внесены изменения в аукционную документацию, а сроком окончания подачи заявок установлено 31 марта.

Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 63 Закона о контрактной системе в случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает три млн. руб., заказчик размещает извещение о проведении аукциона не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в нем.

Таким образом, заказчик в нарушение ч. 3 ст. 63 Закона о контрактной системе сократил при внесении изменений в аукционную документацию 15-дневный срок подачи заявок на участие в аукционе.

Вместе с тем, 26 марта заказчиком были самостоятельно внесены изменения в документацию об аукционе, а также продлена дата окончания срока подачи заявок на участие в нем  до 18 апреля. Таким образом, заказчиком были самостоятельно устранены названные выше нарушения.

В связи с этим Комиссия Московского УФАС России признала жалобу ООО «Асус» обоснованной, а заказчика – нарушившим ч. 3 ст. 63 Закона о контрактной системе. Обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства заказчику не выдано, так как они были устранены им самостоятельно.

Источник: www.boi-mt.ru

 

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года