Главная » Решения ФАС » Дайджест решений Комиссии ФАС России

Дайджест решений Комиссии ФАС России

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по контролю в сфере размещения государственного заказа признала обоснованной жалобу ООО «НВП «Информация-Экономика» «ИНЭК» на действия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на экспертно-аналитическое сопровождение реализации ряда мероприятий ФЦП развития образования на 2011-2015 гг.

По мнению Заявителя, порядок оценки заявок на участие в открытом конкурсе, установленный конкурсной документацией, не соответствует Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также в двух таблицах конкурсной документации указаны разные параметры, определяющие качественные характеристики объекта закупки.

Комиссия ФАС России выдала Рособрнадзору предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе путем внесения изменений в конкурсную документацию.

***

Комиссия ФАС России признала обоснованной жалобу ООО «СПЕЦБУРВОДКОММЕРЦИЯ» на действия ЗАО «Сбербанк-АСТ» при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на ремонт артезианской скважины № 1/8884 южный водозабор в пгт. Афипском Северского района для нужд Администрации Афипского городского поселения Северского района.

Заявитель утверждал, что 12 мая 2014 года оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, и по причине возникновения технических неполадок на сайте он не смог подать предложение о цене контракта в период проведения электронного аукциона.

На заседании Комиссии представитель оператора представил сведения, согласно которым 12 мая 2014 года, в связи с техническими работами, проводимыми на электронной площадке, дата проведения Аукциона была перенесена на 14 мая.

Предписание об устранении не выдавалось в связи с тем, что оператор электронной площадки устранил нарушения путем переноса даты проведения аукциона.

***

Комиссия ФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Новые технологии» на действия ОАО «Единая электронная торговая площадка» при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и наладке системы автоматической пожарной сигнализации в здании МБДОУ «ЦРР Детский сад №1 г. Буйнакска».

По мнению Заявителя, 30 апреля 2014 года Оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении Аукциона, в результате чего у Заявителя отсутствовала возможность подачи предложения о цене контракта.

Однако представитель Оператора электронной площадки представил сведения, подтверждающие, что 30 апреля программно-аппаратный комплекс электронной площадки работал в штатном режиме.

***

Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Цикл-А» на действия ЗАО «Сбербанк-АСТ» необоснованной.

Заявитель сообщил, что при проведении электронного аукциона на выполнение работы по механизированной и ручной уборке территорий, дополнительных операций по уборке и вывозу смета, листвы, снега, несанкционированных свалок по заявкам заказчика, включая вывоз мусора в места его последующего хранения и утилизации, по устранению деформаций, повреждений асфальтобетонного покрытия на дорогах, проездах, тротуарах были нарушены его права и законные интересы. По мнению Заявителя, Оператор электронной площадки неправомерно заблокировал возможность Заказчику подписать проект контракта, подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика.

В ходе проведения Аукциона другой участник закупки – ООО «Строй Поставка» обратился в ФАС России с жалобой на действия Оператора электронной площадки при проведении Аукциона. По итогам рассмотрения жалобы Комиссия признала эту жалобу обоснованной.

В связи с рассмотрением жалобы от ООО «Строй Поставка» Оператор электронной площадки заблокировал возможность ООО «Цикл-А» подписать проект контракта, подписью лица, имеющего право действовать от его имени, до рассмотрения предыдущей жалобы по существу.

***

Комиссия ФАС России признала жалобу ИП Сариева К.Э. на действия ООО «РТС-тендер» при проведении электронного аукциона на поставку систем для имплантации саморассасывающегося стентирующего каркаса для нужд Сосудистого центра необоснованной.

Заявитель указал, что 5 мая 2014 года оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении аукциона, в результате чего у него отсутствовала возможность подачи предложения о цене контракта.

Оператор электронной площадки представил сведения, подтверждающие, что в 5 мая 2014 года программно-аппаратный комплекс электронной площадки работал в штатном режиме, без сбоев.

Также в жалобе Заявителя не содержится доказательств того, что он не смог подать предложение о цене контракта именно по причине возникновения технических неполадок на сайте оператора электронной площадки.

***

Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Био-фармацевтика» на действия ОАО «Единая электронная торговая площадка» при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку медикаментов (лактулоза, маалокс) необоснованной.

По мнению Заявителя, 8 мая 2014 года оператор электронной площадки не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении аукциона, в результате чего у него отсутствовала возможность подачи предложения о цене контракта.

Оператор электронной площадки представил сведения, а именно реестр ценовых предложений, поданных участниками аукциона, подтверждающие, что в период проведения аукциона программно-аппаратный комплекс электронной площадки работал в штатном режиме, без сбоев, принимались предложения о цене контракта от участников закупки.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года