Главная » Решения судов » Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Арбитражный суд города Москвы отклонил заявление ООО «Магус» о признании незаконным бездействия ФАС России, выразившемся в отказе от рассмотрения жалобы ООО «Магус».

Ранее ООО «Магус» подало жалобу в ФАС России на действия уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку в 2013 году лекарственного препарата «ОКТРЕОТИД» для обеспечения льготных категорий граждан.

ФАС России передала жалобу на рассмотрение по подведомственности в УФАС по Ленинградской области, о чем своевременно было сообщено заявителю.

Согласно пункту 3.12 Административного регламента ФАС России по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусмотрено, что в случае подачи участником размещения заказа в ФАС России жалобы, подлежащей рассмотрению территориальным органом, ФАС России передает такую жалобу в соответствующий территориальный орган антимонопольной службы.

При этом ФАС России вправе рассмотреть любую жалобу, подлежащую рассмотрению территориальным органом. Вместе с тем, в регламенте установлено право, а не обязанность ФАС России рассматривать жалобы, подлежащие рассмотрению территориальными органами.

Таким образом, ФАС России действовала в соответствии с положениями действующего законодательства.

***

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ФГБУ «Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии» Сибирского отделения РАМН о признании недействительным решения ФАС России по делу о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Ранее В ФАС России поступило обращение ООО «АЙГОУ 100» о наличии в действиях Сибирского отделения РАМН признаков нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов при проведении заказчиком, ОАО «ЕЭТП» (далее – оператор электронной площадки) открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку операционного светильника.

В действиях заказчика, оператора электронной площадки было выявлено нарушение части 9 статьи 41.12 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 9 статьи 41.12 Закона о размещении заказов контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме.

12.08.2013 заказчиком на Официальном сайте в сети интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд был размещен протокол отказа от заключения контракта с победителем аукциона – ООО «АЙГОУ 100».

14.08.2013 в нарушение сроков, установленных в Законе о размещении заказов, заказчик заключил контракт с ЗАО «Сибирская медицинская компания» - участником аукциона, предложение о цене контракта которого было следующим после предложенного победителем аукциона.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года