Главная » Решения судов » Столичный арбитраж принял сторону ФАС в спорах о недобросовестных поставщиках

Столичный арбитраж принял сторону ФАС в спорах о недобросовестных поставщиках

Арбитражный суд Москвы поддержал ФАС России, оставив в силе два решения ведомства о недобросовестных поставщиках.

В первом случае инстанция рассматривала вопрос об исключении ООО «Тюльганский электромеханический завод» (ТЭМЗ) из реестра.

Общество стало победителем аукциона на поставку трансформаторных подстанций для нужд ОАО «МРСК Северо-запада «Карелэнерго». По условиям аукциона, победитель в течение 20 дней с момента объявления результатов аукциона был обязан подписать договор поставки с заказчиком. Однако представители электромеханического завода отказались от дальнейшего сотрудничества на предложенных условиях, сославшись на собственную ошибку в расчете стоимости оборудования.

Следуя положению о закупке, в случае, если победитель аукциона не предоставляет заказчику подписанный договор в установленный срок, он признается уклонившимся от сделки и оказывается в реестре недобросовестных поставщиков.

После того, как Карельское управление антимонопольного ведомства признало завод недобросовестным поставщиком, а ФАС России издала приказ о включении завода в соответствующий реестр, предприятие подало иск в арбитраж о незаконности приказа ФАС.

Изучив все в совокупности представленные документы и общие сведения, а также приняв во внимание фактические неточности в формулировке требований Завода, арбитражный суд Москвы поддержал ФАС России, оставив ООО «Тюльганский электромеханический завод» в реестре недобросовестных поставщиков.

Во втором случае столичный суд рассматривал заявление ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» о признании незаконным отказа ФАС включить одного из контрагентов ВУЗа в реестр.

В июне 2013 года на сайте www.zakupki.gov.ru медакадемия разместила извещение о проведении котировок на право поставки бюджетному учреждению медицинских изделий из латекса. Стартовая сумма контракта составляла порядка 340 тыс. рублей. После оценки котировочных заявок, победителем была признана организация, предложившая цену контракта на 35% ниже начальной, и в июле 2013 года с ней заключили договор поставки.

Спустя полгода, бюджетное учреждение в одностороннем порядке расторгло договор, мотивируя это тем, что партнер неоднократно нарушал сроки поставки товара. Отказавшись от исполнения контракта, представители ВУЗа должным образом не оповестили о своем решении поставщиков и обратились в антимонопольную службу с требованием включить контрагента в реестр недобросовестных поставщиков. Получив отказ ведомства, медакадемия направила в арбитраж заявление об отмене решения ФАС.

Изучив материалы дела, суд счел доводы Академии необоснованными и неподтвержденными и пришел к выводу, что акт ФАС России об отказе включения контрагента в реестр недобросовестных поставщиков не нарушает прав и законных интересов учебного учреждения.

Таким образом, Арбитражный суд г. Москвы принял решение отказать требованиям ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» в полном объеме.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

 

Нормативные документы

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 N 1217

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, изложен в новой редакции

22.11.2015 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Правительством РФ установлен запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения, действующий с 1 января 2016 года